5 Апреля 2021 года, 20:05
30 марта в Воронеж прибыли 30 новых современных автобусов большого класса. Они приобретены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» для работы на магистральных маршрутах №№ 8, 9КС, 49. Десять новых автобусов направлены на маршрут № 9КС — в соответствии с максимальным плановым выпуском. Еще пять автобусов увеличили выпуск на маршруте № 49 — сейчас там работает 20 автобусов большой вместимости.

В отношении оставшейся части подвижного состава завершается оформление необходимых документов. Выйти на городские улицы он готовится к концу недели.

«На сегодняшний день мы уже получили и выпускаем на линию 112 автобусов большого класса — низкопольных, современных, на газомоторном топливе. 28 оставшихся единиц техники на этой неделе двумя партиями будут доставлены в Воронеж», — сообщил глава города Вадим Кстенин.

Как пояснили в мэрии, за счет них планируется обеспечить выпуск на маршруте № 8 и увеличить количество автобусов на маршруте № 49. Часть техники останется в резерве и в случае необходимости сможет заменить автобусы, работающие на маршрутах муниципального предприятия.

Поступившие ЛиАЗы, имеют 105 мест общей вместимости, 28 из которых сидячих, и расширенную техническую комплектацию. Они оснащены расширенной системой видеонаблюдения, тахографами и другими системами мониторинга.

Автобусы оборудованы пневматической подвеской, которая позволяет «наклонять» транспортное средство до уровня бордюра – для обеспечения более комфортной и быстрой посадки малогабаритных граждан и пассажиров с детскими колясками. Также они оборудованы пандусами, не требующими для открытия применения специальных средств, и наружной кнопкой вызова водителя.

Для удобства пассажиров путь следования отображается на электронной информационной строке, а номер маршрута — на цифровом табло. Для удобства остановки объявляются посредством речевых автоинформаторов, а в случае необходимости, водитель может связаться с пассажирами по громкой связи.

«Такое большое количество новых автобусов большого класса пока не обеспечено в достаточном объеме на рынке труда водителями, поэтому сегодня мы вынуждены брать их с малого и среднего класса, проводить дополнительную стажировку. В первые дни после перехода маршрутов муниципальной компании, произошла накладка. В частности, маршрут № 49, куда впервые были выставлены автобусы большого класса, дал сбой – туда оперативно были направлены дополнительные единицы. На сегодняшний день все резервные автобусы заменены новыми, которые мы получили по программе «БКД» – они работают», — рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин. 

  • 30 новых современных автобусов большого класса прибыли в Воронеж. Они приобретены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
  • Благодаря участию в нацпроекте «Воронежпассажиртранс» получит в общей сложности 120 единиц подвижного состава. Субсидирование из федерального бюджета и поддержка правительства области позволили муниципалитету взять на себя наиболее сложную задачу в программе обновления подвижного состава — закупить дорогостоящие автобусы большой вместимости. 
  • В 2020 году Воронеж уже получил первые 62 автобуса начальной стоимостью около 1 млрд рублей. Однако по итогам конкурсной процедуры они обошлись городу почти в 2 раза дешевле — в 499,4 млн рублей.


Комментарии