20 Апреля 2021 года, 16:37
Воронежская область заняла 1-е место среди регионов России по объему инвестиций в агропромышленный комплекс (АПК) по итогам 2020 года. Аграрии направили на реализацию проектов в этом направлении 51,1 млрд рублей, сообщили в облправительстве.

Этот показатель стал рекордным и для самого региона за все время исследований. Как заявил губернатор Александр Гусев, таких показателей удалось достичь с помощью эффективной инвестиционной политики. Доля инвестиций в аграрную промышленность составила 31% от всех инвестиций в регионе, добавил Гусев.

Он отметил, что инвестиции в перерабатывающие производства в 2020 году также достигли максимума — 19,8 млрд рублей. Это на 20% больше установленного в 2017 году предыдущего рекорда — 16,5 млрд рублей.

«В последние годы АПК играет значительную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития области», — резюмировал глава региона.

По планам на 2021 год в Воронежской области ожидается продолжение 20 крупных инвестиционных проектов в АПК и начало реализации еще 5. За год в 7 районах будет введено в эксплуатацию 10 объектов. Среди них модернизированный молокозавод, крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие, 3 свиноводческих фермы, 2 молочных комплекса, 2 тепличных комплекса, плодохранилище на 5 тыс. тонн. В облправительстве отметили, что одной из главных задач для региональных властей станет привлечение инвестиций не только от крупных, но и от мелких компаниями, а также КФХ.


Комментарии