6 Апреля 2021 года, 15:49
Семеро преподавателей Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) выступили против установки в столице Черноземья памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою. Об этом сообщает РИА «Воронеж».

Соответствующий документ также был направлен главе Воронежа Вадиму Кстенину. По мнению педагогов, открытие памятника Хою сейчас «нецелесообразно по ряду причину» — субкультура панков не поддерживается основной массой жителей, сама группа снискала себе славу благодаря «провокационным текстам с ненормативной лексикой», а в городе нет памятникам и таким выдающимся музыкальным деятелям воронежской культуры как Витольд Ростропович и Мария Мордасова. Поэтому сотрудники ВГПУ предложили «взять паузу» и «вернуться к этому вопросу через несколько лет, а лучше — десятилетий».

  • Ранее стало известно, что 87% горожан поддержали идею об установке памятника Юрию Хою в Воронеже. Соответствующий опрос мэрия проводила на своей странице «ВКонтакте».

  • О направленном в мэрию обращении по установке памятника сообщили в середине февраля. Как отметил глава города, лично он проголосовал бы за установку памятника, но окончательное решение будет принимать комиссия по культурному наследию.
  • Вопрос об установке памятника периодически поднимается с 2014 года. Тогда члены комиссии по культурному наследию Воронежа единогласно проголосовали против установки памятника лидеру группы «Сектор Газа».


Комментарии