23 Апреля 2021 года, 16:53
Сбербанк провел годовое Общее собрание акционеров, на котором были подведены итоги 2020 года. Собрание прошло в форме заочного голосования.

Акционеры Сбербанка на годовом Общем собрании (ГОСА) утвердили решение о выплате дивидендов за 2020 год в размере 422,4 млрд рублей — из расчета 18,7 рубля на одну акцию (56% от чистой прибыли по МСФО), — а также дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, — 12 мая 2021 года. Окончание срока выплаты дивидендов — 17 июня 2021 года. Половина дивидендов — 211,2 млрд рублей — поступит в бюджет страны. В дальнейшем, согласно Дивидендной политике до 2023 года, Сбербанк планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли. Таким образом, всего за три года реализации Стратегии 2020 Сбер выплатил 1,055 трлн рублей в виде дивидендов.

Как отметил президент Сбербанка Герман Греф, за прошлый год Сбер заработал 760 млрд рублей чистой прибыли. По объему прибыли он первый среди банков Европы и десятый — в мире. С самого начала кризиса банк запустил программу оптимизации расходов. В результате это позволило нарастить эффективность: соотношение расходов к доходам в 2020 году сократилось до рекордно низкого уровня — 34,6%. Герман Греф подчеркнул, что рентабельность капитала по итогам 2020 года превысила 16% и это очень достойный результат для кризисного периода.

По словам президента Сбербанка, одной из важнейших вех 2020 года стал запуск нового бренда — Сбер. Это отразило переход Сбербанка от построения исключительно финансового бизнеса к созданию экосистемы вокруг потребностей клиента. Экосистема Сбера оказалась особенно востребованной в период самоизоляции, когда выросла роль онлайн-сервисов. В результате выручка всех нефинансовых бизнесов за прошлый год выросла в несколько раз и составила 71 млрд рублей.

В финальной части своего выступления Герман Греф рассказал, что Сбер присоединился к глобальным ESG-инициативам под эгидой ООН и начал собственную системную ESG-трансформацию по трем направлениям: снижая собственное влияние на окружающую среду; помогая своим клиентам в ESG-трансформации бизнеса, консультируя их по вопросам управления экологическими и социальными рисками; развивая «зеленое» финансирование.

«Сбер первым из российских банков смог выплатить дивиденды в размере более 50% от чистой прибыли по МСФО, тем самым повысив свою инвестиционную привлекательность. Такой объем выплат связан с тем, что банк сумел сохранить доходность в период пандемии за счет эффективного управления затратами и диверсификации бизнеса. Аналогичные планы есть и у ВТБ, однако они пока не увенчались пока успехом ввиду необходимости создания больших объёмов резервов, что привело к сокращению прибыли. Учитывая, что крупные госбанки являются маркетмейкерами на российском банковском рынке, можно ожидать что подобная модель поведения распространится и на других крупных игроков, правда лишь в том случае, если им позволит их финансовое положение», — отметил директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.


Комментарии