23 Апреля 2021 года, 11:40
Аналитики HeadHunter и ЦИАН подсчитали за сколько можно накопить на 1-комнатную квартиру в городах России при средней зарплате. Согласно их выводам, в Воронеже на это потребуется 7 лет при средней зарплате в 41 тысячу рублей и стоимости квартиры в 2,72 млн.

На первоначальный взнос по ипотеке (408 тыс. рублей) воронежцу придется откладывать 1 год. Если же житель столицы Черноземья захочет купить квартиру в Москве, ему придется копить 26 лет, либо 4 года на первоначальный взнос по ипотеке.

«Быстрее всего накопить на собственную квартиру в Воронеже получится у представителей высшего менеджмента, госслужащих, домашнего персонала, а также у тех, кто работает в сфере строительства и недвижимости. При текущих зарплатах им потребуется на это 5-6 лет. Больше 8 лет придется копить начинающим специалистам, административному персоналу, бухгалтерам, а также специалистам по персоналу», — отмечают в HeadHunter.

Быстрей всего накопить на квартиру могут жители Челябинска, Оренбурга и Саратова — 5 лет. Дольше всего нужно копить москвичам — 18 лет.

  • В ходе исследования были использованы данные о средней предполагаемой зарплате в городах, предоставленные HeadHunter и о средних ценах на квартиры от ЦИАН. Из суммы заработной платы вычитался прожиточный минимум по региону, оставшаяся часть считалась как накопления. Размер первоначального взноса по ипотеке рассчитывался как 15% от стоимости квартиры.

Комментарии