20 Апреля 2021 года, 16:00
Контрольно-счетная палата Воронежа показала результаты проверки программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на предмет законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных в 2019 году на модернизацию уличного освещения. 

В 2019 году на 19 улицах города светильники с натриевыми лампами были заменены на светодиодные, срок службы которых составляет от 15 до 25 лет, с гарантией — 5 лет. Эта замена позволит ежегодно сэкономить 6,3 млн. рублей на оплате электроэнергии. 

Несмотря на то, что, по мнению аудиторов КСП, «Воронежгорсвет» является одним из самых эффективных муниципальных предприятий города, существует ряд проблем, отрицательно сказывающихся на его деятельности. Например, тариф на услугу по технической эксплуатации сетей наружного освещения не пересматривался более 8 лет, за которые цены на различные комплектующие увеличились до 8 раз. В этот же тариф изначально не была включена амортизация основных средств, что лишает предприятие ресурса для проведения модернизации. КСП неоднократно обращала внимание на необходимость пересмотра тарифа и сам «Воронежгорсвет» не раз подавал документы в соответствующие ведомства, однако тариф и по сей день так и не был пересмотрен. 

  • ксп-115.JPG
  • ксп-116.jpg
  • ксп-117.jpg

Имеются серьезные вопросы и по обслуживанию праздничной иллюминации и декоративных подсветок. Тариф на содержание 482 таких объекта общей стоимостью 185,1 млн. рублей, а также порядок их приобретения, установки и обслуживания не регламентированы. При этом в 2019 году в соответствии с концепцией праздничной иллюминации не территории города было проведено световое оформление 24 объектов. Также без согласования с управлением экологии были проведены работы по украшению световыми гирляндами 180 деревьев. 

Отдельное внимание аудиторы уделили невыполнению модернизация уличного освещения на 8 объектах, из-за которого не были освоены 23,9 млн. рублей бюджетных средств. Основными причинами этого стали поздние сроки доведения заказа, недостаток собственных оборотных средств, который обусловлен как задолженностью учредителя за выполненные работы по технической эксплуатации уличного освещения, так и отвлечением средств на установку праздничной иллюминации на улицах города, а также срыв поставщиком поставки светодиодных светильников. 

По результатам проверки Контрольно-счетная палата направила ряд представлений в «Воронежгорсвет» и в управление дорожного хозяйства администрации Воронежа.


Комментарии