1 Апреля 2021 года, 17:07
Депутаты Воронежской гордумы ознакомились с отчетом Контрольно-счетной палаты Воронежа о результатах проверки реализации подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» за период с 2015 года, входящей в муниципальную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика». Аудиторы изучили деятельность управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики и управления имущественных и земельных отношений мэрии. 

Муниципальная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» была утверждена администрацией города в 2013 году и изначально была рассчитана на 7 лет с планируемым объемом финансирования — 55 млн 189 тыс. рублей: за счет местного бюджета — 24 млн 389 тыс. рублей, из внебюджетных источников — 30 млн 800 тыс. рублей. Непосредственно подпрограмма «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» должна была финансироваться из городской казны — 20 млн 889 тыс. рублей и из внебюджетных источников — 28 млн рублей. В ходе реализации планировалось провести следующие мероприятия: 

  • совершенствование правовой базы для развития предпринимательства;
  • поддержка и развитие молодежного предпринимательства;
  • финансовая поддержка субъектов малого среднего предпринимательства, в том числе — субсидирование лизинга оборудования;
  • компенсация части затрат на организацию производства на незадействованных производственных площадках промышленных предприятиях;
  • реализация образовательных программ для молодежи, которая намерена открыть свое дело. 

В 2019 году муниципальная программа была пролонгирована до 2024 года. 

Однако, как показала проверка, с 2016 года мероприятия программы не финансировались. Более того — из-за отсутствия заявок финансирование не планируется вплоть до 2024 года. Единственные денежные поступления пришли в 2015 году за счет бюджетов других уровней, когда Воронеж стал одним из победителей конкурсного отбора на предоставление субсидий по софинансированию лизинга оборудования. Речь идет о первоначальном взносе на покупку прицепов и полуприцепов, кранов, автобусов по лизинговым программам. Из 89 желающих зарегистрировали 51 заявку от воронежских компаний. В итоге по требованиям подошли требованиям 50 субъектов малого и среднего предпринимательства. Аудиторы КСП выяснили, что контроля за тратой организациями полученных денег не было. Процесс создания новых рабочих мест тоже остался без внимания ответственного структурного подразделения мэрии — некоторые компании-участники уже прекратили существование. При этом общая сумма субсидий этим организациям составила около 4 млн рублей, а 80 обещанных рабочих мест не было создано, что является, по мнению аудиторов, фактом неэффективного использования бюджетных средств. 

  • DSC_6289.JPG
  • DSC_6292.JPG
  • DSC_6303.JPG
  • DSC_6304.JPG

Нарушения были выявлены и в предоставлении управлением имущественных и земельных отношений помещений в аренду для поддержки малого и среднего бизнеса. В перечень муниципального имущества по этой программе включены требующие ремонта подвалы многоквартирных домов и не менее 10 помещений с признаками общедомового имущества.

Аудиторы КСП рекомендовали УИЗО провести инвентаризацию свободных помещений. И по итогам торгов и комиссионных обследований признать невостребованные площади объектами общедомового имущества. Также КСП предлагает исключить их из перечня, предназначенного для имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По мнению аудиторов, мэрия должна повысить доступность информации для воронежских предпринимателей об имеющихся свободных помещениях. Также было сказано о случаях неоплаты аренды и коммунальных услуг некоторыми организациями. 

Внимание проверяющих привлекло и отсутствие документов, подтверждающих проведение семинаров, мастер-классов и круглых столов, которые должно организовывать для МСП управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики мэрии. Контрольно-счетная палата дала рекомендации городской администрации доработать подпрограмму «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства», наполнив ее эффективными мероприятиями, которые реально бы привлекли внимание начинающих бизнесменов, что в дальнейшем принесло пользу для развития малого и среднего предпринимательства в Воронеже, помогло создать новые рабочие места. 

Депутаты Воронежской гордумы оставили отчет на контроле и намерены в ближайшее время вернуться к этому вопросу.


Комментарии