20 Апреля 2021 года, 20:00
Сопредседатель воронежского реготделения организации «Город и транспорт» Юрий Новиков прокомментировал результаты опроса в телеграм-канале De Facto. 90% воронежцев в нем заявили, что  для них важно, чтобы водитель такси, на котором они едут, соблюдал правила дорожного движения. И только 10% посчитали, что главное — доехать побыстрее.

«Даже в анонимных опросах большинство людей отвечают не так, как они думают на самом деле, а так, как, по их мнению, правильно. К сожалению, у нас едва ли не каждый день последнее время происходят ДТП с участием такси, которые каждый раз показывают, к чему приводят нарушения.  Все читают новости, и думают, что вот неплохо бы, если бы водители соблюдали правила. Поэтому и выбирают соответствующий вариант ответ. Но если вы проведете аналогичный вопрос среди автомобилистов, то и там 90% участников скажут, что правила обязательно нужно соблюдать, но на практике все обстоит совсем иначе. Поэтому, думаю, что если хотя бы 51% пассажиров действительно обращают внимание на то, как таксист ведет автомобиль — это уже хорошо», — отметил эксперт.

Также Новиков напомнил, что у большинства сетевых такси можно поставить оценку водителю, но подавляющее большинство пассажиров такой возможностью не пользуются, или оценивают поездку комплексно (комфорт машины, приятная музыка и т.д), а не то, как ехал водитель. К тому же, как отмечает эксперт, «чтобы водителя забанили или на время отстранили от поездок, ему нужно реально отличиться со знаком «минус» — накосячить по полной. На мелкие нарушения никто не обращает внимание».

  • Опрос проходил с 8 по 19 апреля. Проголосовали 439 человек. 

Комментарии