29 Апреля 2021 года, 17:09
На сайте госзакупок опубликован тендер на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Гранд-отель» (улица Средне-Московская, 12) в Воронеже. Максимальная цена контракта — 9,1 млн рублей, следует из документации.

Подрядчику предстоит завершить работы до 1 ноября 2021 года. Техническое задание включает ремонт фасада, кровли и ее ограждения, починку водосточных труб и ремонт штукатурного слоя с его последующей отделкой. Задачу усложняет наличие на строении штукатурного декора, также требующего восстановления. Заявки на участие в конкурсе принимают до 17 мая, в тот же день пройдут торги. Работы оплатят из областного бюджета.

  • Здание бывшей гостиницы «Гранд-Отель» построено на участке, который в 1859 году выкупил мещанин из Бобровского уезда Андрей Шухмин. Сначала на территории усадьбы возвели одноэтажный деревянный дом и угловой кирпичный флигель. Далее там был открыт трактир и гостиница «Гранд-отель», которая до конца XIX века была одной из самых комфортабельных и роскошных в Воронеже. В 1919 году в «Гранд-отеле» размещалась контрразведка генерал-лейтенанта Шкуро, ненадолго захватившего Воронеж. В 1930-х здесь размещалось общежитие артистов и служащих местных и гастролирующих театров и здание носило название «Дом артиста». В 1942-1943 годы здание было частично разрушено, при восстановлении укорочено со стороны улицы Фридриха Энгельса. В 1980-х в бывшей гостинице было воронежское управление промышленности.


Комментарии