15 Апреля 2021 года, 13:58
На очередном заседании Воронежской гордумы глава города Вадим Кстенин выступил перед депутатами с отчетом «О деятельности главы и администрации городского округа город Воронеж за 2020 год». 

По мнению мэра, несмотря на сложный год, администрации удалось достигнуть неплохих показателей. 

Так было благоустроено 58 дворовых территорий, построена дорога по улице Богатырская, продолжено строительство детских садов по улице Артамонова, в микрорайоне Шилово, в микрорайоне Репное, появилось 8 пристроек к зданиям дошкольных учреждений на 643 места, из них — 430 ясельных. Одна из городских библиотек оснащена по модельному стандарту. Оказана господдержка 10 спортивным школам. Отремонтировано дорожное полотно на 31 улице, общей протяженностью 40 километров. Завершена реконструкция путепровода по улице 9 Января. 

Удалось расселить 5 аварийных домов. В сфере образования тоже была проделана немалая работа: разработана проектно-сметная документация на строительство образовательного центра на 2860 мест, в 48 школах внедрена целевая модель цифровой образовательной среды. В рамках программы по развитию городского пассажирского транспорта приобретены 62 автобуса на условиях льготного лизинга, 104 автобуса — за счет перевозчиков, 15 троллейбусов передано в муниципальную собственность, 100% общественного транспорта оснащено терминалами безналичной оплаты проезда, создано «Единый оператор городских пассажирских перевозок». В сфере экологии удалось включить 7 новых объектов и увеличена площадь 7 существующих зеленых зон. На 367 гектарах произведена уборка захламленных территорий. Принято решение о строительстве приюта для безнадзорных животных по улице Балашовская, 29/1. 

Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев поддержал отчет мэра и предложил парламентариям задавать вопросы. 

Константин Ашифин от имени партии КПРФ поинтересовался, не станет ли уход Людмилы Подшиваловой с должности главного архитектора города поводом для приостановки работы по постановке зеленых зон на кадастровый учет: 

«Мы планировали создать рабочую комиссию, этот вопрос обсуждали с Людмилой Александровной на последнем заседании постоянной комиссии горДумы по экологии и природопользованию, — напомнил Ашифин. — К июлю собирались доработать правила землепользования и застройки. С кем нам теперь вести работу и где брать информацию?» 

Вадим Кстенин заверил, что скоро в городе появится новый главный архитектор, который не станет нарушать никакие прежние договоренности. Рабочая комиссия по постановке зеленых зон на кадастровый учет обязательно будет создана, куда войдут представители мэрии и городского парламента. Сроки принятия ПЗЗ также будут соблюдены. 

  • DSC_6889.JPG
  • DSC_6926.JPG
  • DSC_6952.JPG

Спортивную тему поднял депутат по избирательному округу № 19 Александр Чистяков, отметивший, открытие двух залов для занятий борьбой. Однако, например, условий для занятий горожанами легкой атлетикой нет — заниматься горожанам негде. Чтобы исправить этот недочет, Чистяков предложил рассмотреть возможность строительства легкоатлетического помещения в зоне улиц Ворошилова-Домостроителей. Мэр счел предложение интересным и пообещал добиться софинансирования из вышестоящих бюджетов для строительства зала для занятий легкой атлетикой на улице Матросова, 102. 

Депутат по избирательному округу № 7 Владимир Калинин задал вопрос о строительстве путепровода на пересечении улиц Циолковского — Героев Стратосферы. 

«Это хороший и знаковый проект, — отметил Вадим Кстенин. — Мы обязательно найдем возможность уже в этом году приступить к проектированию. Не могу сказать точно о сроках финансирования, но приложим все усилия для того, чтобы оно было из областного и федерального бюджетов». 

По мнению депутата Сергея Ковалева, опасения вызывают показатели развития здравоохранения. Для улучшения ситуации он предложил перевести городское здравоохранение в ведение мэрии — такое решение, на его взгляд, помогло бы многое улучшить в этой сфере. Мэр отметил сложность осуществления данной задумки — для того, чтобы передать сферу здравоохранения из области в город, придется перекраивать всю бюджетную систему. Однако согласился с тем, что это могло бы принести положительные результаты для воронежских бюджетных медицинских учреждений. 

Депутат по избирательному округу № 24 Александр Сысоев акцентировал внимание на следующих положительных моментах: с нового учебного года с родителей перестали брать плату за охрану школы, несмотря на двухмесячный ковидный локдаун, индекс промпроизводства в городе составил 117%, в областном центре ведется постоянный ремонт дорог и дворов. 

«Если бы, — сказал Сысоев, — была возможность поставить администрации «пятерку» за работу, я бы это обязательно сделал». 

Депутат по избирательному округу № 14 Андрей Померанцев пожелал городской администрации не останавливаться на достигнутом, а приступать к решению следующих проблем: отсутствие должной ответственности управляющих компаний за предоставляемые услуги, ситуация с запахом в радиусе работы левобережных очистных сооружений, поддержка и развитие сфера малого бизнеса для появления новых рабочих мест в Воронеже. 

  • DSC_6994.JPG
  • DSC_6992.JPG
  • DSC_7003.JPG

Руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Роман Жогов призвал депутатов поддержать отчет главы города и выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие и открытый диалог, отметив, что цифры, предоставленные в отчете, выглядят весьма убедительными и являются показателями добросовестной работы чиновников, невзирая на ситуацию с пандемией. 

Депутат по избирательному округу № 12 Андрей Соболев, в свою очередь, отметил, решение вопроса о предоставлении мест в детских садах и продуктивную работу по устранению ряда проблем в дорожном хозяйстве. А вот ситуация в отдаленных микрорайонах города, где до сих пор нет дорожного покрытия, не может радовать. 

«Эти проблемы должны уйти в прошлое — я считаю эту задачу посильной, — подчеркнул Соболев. — Необходимо создать программу по решению асфальтирования улиц для того, чтобы получить софинансирование из вышестоящих бюджетов». 

Депутат по избирательному округу №23 Артем Рымарь отметил вклад Вадима Кстенина в развитие воронежского предпринимательства — в частности, встречу с представителями предпринимательского сообщества, в результате которой были сняты все острые проблемы при работе над постановлением о нестационарных торговых объектах. 

Отчет мэра был принят парламентариями единогласно.


Комментарии