31 Марта 2021 года, 15:35
В Воронеже по подозрению в покушении на мошенничество задержан Илья Шепелев. Задержание связано с делом бывшего вице-мэра Воронежа и экс-главы «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Алексея Антиликаторова, сообщили DF в пресс-службе ФСБ. 

Речь идет о бывшем управляющем партнере воронежских операционных офисов «Русского финансового альянса» (РФА), Татагропромбанка и Индустриального сберегательного банка (ИСБ) Илье Шепелеве. По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», по версии следствия, Шепелев убедил Антиликаторова, что может повлиять на решения судей по его уголовному делу за взятку в 9 млн руб. 29 марта банкира задержали при получении от бывшего вице-мэра 3 млн рублей. Ленинский райсуд Воронежа отпустил Шепелева под запрет определенных действий.

  • В июле 2018 года Илью Шепелева признали виновным в незаконной банковской деятельности. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Как установил суд, Шепелов во главе преступной группы заработал через обнал 2 млн рублей. Он сам утверждал, что был лишь помощником второго фигуранта дела Ильи Лисунова, который скрылся из России.

  • Антиликаторов был задержан 18 марта прошлого года. К вечеру в региональном управлении СК сообщили о возбуждении уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. Силовики оценили ее в 1,5 млн рублей. Дело связывают с деятельностью Антиликаторова в качестве вице-мэра Воронежа. Он якобы получил взятку за выделение земельных участков под ярмарки. Речь может идти о ярмарке «Купеческая» предпринимателя Шамиля Битокова.

  • 20 марта Ленинский райсуд Воронежа отправил Антиликаторова под домашний арест. В ходе заседания чиновник сознался в получении взятки. При этом он заявил, что половина суммы предназначалась другому бывшему вице-мэру — Сергею Курило. Последний на тот момент проходил по делу как свидетель.

  • В конце марта стало известно, что Антиликаторов покинул пост главы АИР. Позже агентство покинул и Курило, занимавший должность замдиректора.

  • В середине марта текущего года Антиликаторову было предъявлено окончательное обвинение. Дело может быть передано в суд уже в апреле.


Комментарии