16 Марта 2021 года, 13:21
Одной из главных тем заседания постоянной комиссии Воронежской гордумы по экологии и природопользованию стала постановка на кадастровый учет озелененных территорий, включенных в перечень и классификацию зеленых зон общего пользования. По словам специалистов мэрии, в соответствии с постановлением городской администрации от 1 апреля 2003 года №669 «О сохранении, развитии и благоустройстве зеленых зон общего пользования г. Воронежа» был утвержден перечень зеленых территорий, в том числе и проектируемых. 

Основная часть границ 413 участков озелененных территорий, учтена в ЕГРН. Две территории —лесопарки «Тенистый» и «Гармония» — являются землями лесного фонда. 27 участков входят в состав иных земельных участков, в отношении которых уже осуществлен кадастровый учет.

Кадастровый учет 34 оставшихся территорий пока не произведен, однако часть их фактически утратила статус озелененных территорий. Именно их судьбу и обсуждали парламентарии. 

Председатель постоянной комиссии Константин Ашифин потребовал от чиновников представить на рассмотрение депутатов проект ПЗЗ с нанесенными территориями, полный перечень зеленых участков, включая и утратившие статус озелененных территорий, а также подробную информацию по каждому объекту, указанному в постановлении №669. В результате было принято решение о проведении расширенного заседания постоянной комиссии, на которое будут приглашены все депутаты гордумы. 

  • DSC_6342.JPG
  • DSC_6344.JPG
  • DSC_6345.JPG

Еще одним вопросом на повестке дня стало обсуждение ситуации с животными без владельцев на улицах города. И.о. руководителя управления экологии администрации Галина Воробьева рассказала, что в 2020 году по обращениям жителей был произведен отлов более тысячи безнадзорных животных. 42 из них обрели новый дом и новых хозяев, остальные после стерилизации и чипирования вернулись на прежние места обитания. По словам Воробьевой, в прошлом году с муниципалитетом сотрудничало 3 частных приюта для животных, и мэрия обратилась в департамент экономического развития Воронежской области с предложением включить приюты для животных в перечень социально-значимых объектов. 

Уже найдено место для строительства муниципального приюта — будущий дом для безнадзорных животных появится на участке размером 14,5 га по адресу ул. Балашовская, 29/1. На конкурс на проектирование уже поступило 4 заявки, а результат будет объявлен 24 марта. Воробьева обратила внимание на необходимость проработки вопроса с выделением средств на содержание, стерилизацию и медицинскую помощь безнадзорным животным. 

«Проблема безнадзорных животных существовала всегда. И всё-таки мы добились выделения средства на проектирование муниципального приюта. Его строительство серьёзно улучшит ситуацию с безнадзорными животными в городе. Согласно федеральным нормам и международным канонам, эвтаназия запрещена. Сейчас собак отлавливают, осматривают, лечат, стерилизуют, что существенно снижает уровень агрессивности, чипируют и дальше выпускают в естественную среду, — рассказал Константин Ашифин. — Сегодня на комиссии был поднят вопрос о том, что для этого выделяется недостаточно средств. В прошлом году поступило более 3000 заявок на отлов безнадзорных животных, а финансирование — только на тысячу. Мы будем добиваться большего финансирования этого направления». 

VdkBLrNyN0s.jpg

  • О планах по строительству муниципального приюта для собак власти Воронежа начал говорить еще в 2016 году. Тогда его предлагалось построить на ул. Холмистой. Жители близлежащих районов «Скандинавия» и «Новый Бомбей» выступили против такой инициативы. После этого была выбрана площадка на Балашовской площадью 1,4 га.

  • В октябре 2020 года мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что в случае выделения финансовой помощи от федеральных властей в городе может появиться несколько муниципальных приютов для животных.


Комментарии