31 Марта 2021 года, 11:29
Железнодорожный райсуд Воронежа признал коммунальщика Михаила Палютина виновным в причинении имущественного ущерба. Его приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, передают «Вести Воронеж».

На место отбывания наказания Палютин должен прибыть самостоятельно. Кроме того, у него есть 10 дней на обжалование приговора. Суд рассмотрел 5 эпизодов преступления. Первые 3 связаны с деятельностью УК «ЖКХ». Жильцы домов, которые обслуживала компания в 2013-2014 годах, перечислили компании за воду и тепло 71 млн рублей. При этом до поставщиков ресурсов не дошло около 32 млн рублей. По этим эпизодам Палютина освободили от наказания из-за истечения сроков давности.

Приговор же Палютину вынесли за деятельность УК «Созвездие». Воронежцы перечислили компании в 2017-2018 годах 101 млн рублей, из которых поставщикам ресурсов не дошли 15 млн. Палютин и его защита в суде утверждали, что деньги он не присваивал, а тратил на на ремонт коммуникаций в домах.

  • Это не первое уголовное дело в отношении Палютина. Например, в 2014 году суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере, и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

  • В феврале текущего года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении группы лиц из-за деятельности одной из УК. По данным DF, речь шла об УК «Янтарь», а подозреваемыми по делу стали Палютин и его предполагаемая дочь Наталья Кошелева. До 2003 года ИНН Натальи Кошелевой принадлежал Наталье Михайловне Палютиной. По версии следствия, в 2019-2020 годах подозреваемые якобы похитили 10 млн рублей, собранных с жителей обслуживаемых УК домов.

  • В конце марта УК «Созвездие» признали банкротом. В феврале прошлого года стало известно, что дома из-под управления «Созвездия» начали переводить в новую УК «Янтарь».

  • Летом 2017 года дома из-под управления УК «Коммунальщик» переходили к УК «Созвездие». В СМИ Палютина называли де-юре консультантом «Коммунальщика», а де-факто его владельцем. В «Созвездии» Палютин выступал как директор. Переход проходил на фоне начала банкротства «Коммунальщика». В ноябре 2018 года компанию признали банкротом по иску «ТНС энерго Воронеж». К делу в качестве кредиторов присоединились и другие поставщики ресурсов воронежского рынка ЖКХ.


Комментарии