9 Марта 2021 года, 08:55
Воронежский облсуд частично удовлетворил требования атамана Игоря Житенева к Минфину о возмещении ущерба за незаконное уголовное преследование. Ему назначили 3,1 млн рублей компенсации, передают «Вести Воронеж».

Сам Житенев требовал компенсацию в размере 4,3 млн рублей. По делу Уральской горно-металлургической компании (УГМК) он пробыл в СИЗО 2,5 года.

  • Игорь Житенев был полностью оправдан по делу о вымогательстве у УГМК в августе 2018 года. Второго фигуранта дела — экоактивиста Михаила Безменского — приговорили к 4,5 годам колонии. При этом ему зачли срок содержания в СИЗО и под домашним арестом, с учетом которых его срок был полностью отсижен.

  • В 2013 году Новохоперском районе появился вахтовый лагерь геологов для разведки месторождений никеля, что вызвало протесты местных экоактивистов. В июне 2013 года протестующие сожгли в лагере 2 буровые установки, испортили вагончики и технику, избили охрану и полицейских. По версии следствия, после этого Безменский, как один из лидеров протестующих, познакомился с директором по безопасности УГМК. Он заявил, что сможет прекратить протесты за 5 млн рублей. После передачи денег акции не закончились, и Безменский запросил еще по 7 млн для себя и казачьего атамана Житенева, а также 1 млн для еще одной активистки. При передаче общей суммы 15 млн рублей Безменского и Житенева задержали.

  • С 2013-го по 2016 годы оба обвиняемых находились под стражей в Москве. После неоднократных переносов дела, возвратов следствию и смен судей, его передали в Воронеж.

  • Гособвинитель запрашивал для Безменского 8 лет лишения свободы, а для Житенева 7 лет. Подсудимые свою вину не признавали.