23 Марта 2021 года, 12:26
В четверг, 18 марта в Воронеже прошел круглый стол «Риски и угрозы дестабилизации ситуации в Воронежском регионе в условиях нового противостояния Россия — НАТО». В его работе приняли участие политологи, общественники, политики и журналисты.

«Современное противостояние России и Запада негативным образом влияет на национальную экономику и формирует новые риски, вызовы и угрозы социально-экономической устойчивости российских регионов. На фоне общемировых шоков, вызванных пандемией COVID-19, волатильности мировых цен на нефть, падения деловой активности в мировой экономике, Россия испытывает дополнительные проблемы в связи с постоянным расширением санкционного давления на неt со стороны Запада. Оценивая последствия комплекса этих негативных факторов для Воронежской области, необходимо отметить, что наиболее чувствительной сферой для экономики региона является ее внешнеэкономическая деятельность, и в первую очередь — падение внешней торговли как со странами дальнего, так и ближнего зарубежья», — заявил директор центра межрегиональных исследований ВГУ, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений ВГУ Дмитрий Ламсадзе.

Он отметил, что внешнеторговый оборот области за период январь-сентябрь 2020 года составил $1,44 млрд, что на 8,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. При этом, экспорт сократился на 20,2% ($724 млн). Поставки в страны дальнего зарубежья снизились на 27,1%, в страны СНГ — на 10,2%. При этом Ламсадзе отмечает, что доля экспорта в структуре ВРП Воронежской области в 2018 года составляла 10,5%. В 2020 году, по оценкам доцента, за счет общего падения экспорта она может составить 9,4%. По мнению Ламсадзе, это характеризует низкую международную конкурентоспособность и деловую активность регионального бизнеса на внешних рынках.

«Учитывая неблагоприятный и долгосрочный характер внешних угроз для региональной экономики, необходимо пересмотреть основные положения Стратегии развития Воронежской области на период до 2035 года и перейти к мобилизационному сценарию, основывающемуся на объективно складывающейся ситуации ограниченности имеющихся возможностей и потенциале располагаемых внутренних ресурсов. Одним из наиболее серьезных вопросов данной стратегии является формирование новой социально-экономической политики в регионе, обеспечивающей приоритетную поддержку и развитие сфер производства товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимостью, степенью переработки и инноваций, в том числе имеющих значительный экспортный потенциал», — заключил Ламсадзе.


Комментарии