5 Марта 2021 года, 08:59
Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел встречу с ректором Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Василием Поповым и художником Яном Посадским. Главе города представили проект фестиваля паблик-арта «Техно», сообщили в муниципалитете.

Кураторы проекта — Ян Посадский и Михаил Гудвин — предлагают размещать на базе ВГУИТ работы современных художников. «Ряд объектов и мероприятий будут расположены по всей территории — как постоянные уличные работы, так и выставки, и прочее. Работы художников зафиксируют место в историческом и культурном контекстах. Это будут некие смысловые, художественные интервенции в пространстве. Ряд работ можно сделать в формате конкурса», — рассказал Ян Посадский.

«Когда стрит-арт искусство идет цивилизованным путем и через такие масштабные мероприятия как арт-фестивали, то я очень положительно к этому отношусь, потому что есть большое количество молодых людей, которым это нравится. Лишать их таких фестивалей, выставок, работ считаю нецивилизованным для города-миллионника. Но с другой стороны, нужно искать правильные локации, чтобы никоим образом не задевать чувства других людей, которые не поддерживают такую форму искусства», — прокомментировал мэр.

Кроме того, предложено задекорировать сеткой здание одного из корпусов ВГУИТ. Это позволит монтировать на конструкциях сменные панели с изображением стрит-арта различных мастеров. Их можно будет менять каждый сезон или в зависимости от идейной задумки. После запланированной реконструкции здания его фасад предложено оставить черным.

«Мне нравится и сама идея, и даже предлагаемый цвет временной баннерной сетки. И в качестве постоянного цвета здания черный лично меня не пугает. Но не уверен, что его положительно оценят все горожане. К тому же, оформление зданий в центре города очень жестко зарегламентировано. Соответственно, оценивать идею предстоит специалистам — людям, которые учились на архитекторов и дизайнеров. Нужно узнать мнение и наших молодых специалистов, которые уже имеют большой опыт работы с городскими пространствами», — заключил Вадим Кстенин.


Комментарии