19 Марта 2021 года, 15:42
На совместном заседании постоянных комиссий Воронежской гордумы аудиторы Контрольно-счетной палаты представили результаты проверки управления имущественных и земельных отношений городской администрации.

Объем неналоговых доходов в бюджет города в 2019 году составил 1 млрд 117 млн рублей, что на 3,3% больше уровня предыдущего года. Тем не менее аудиторы КСП обратили внимание на снижение среднего размера ежегодных поступлений, связанное, в первую очередь, с сокращением договоров аренды и продажи имущества: например, в 2014 году они составляли 2 млрд 89 млн рублей, а в 2017 году — 1,22 млрд руб.

Доходы, полученных городским бюджетом от сдачи в аренду муниципального имущества, в 2019 году составили 98 млн рублей — на 17% меньше, чем годом ранее. Причиной снижения аудиторы назвали расторжение 71 договора с годовой платой в размере 23 млн рублей, из них 27 соглашений относятся к котельным, которые ранее арендовал «Газпром теплоэнерго Воронеж».
  • DSC_6292.JPG
  • DSC_6304.JPG
  • DSC_6313.JPG
Особое внимание проверяющие уделили выявленным фактам незаконного использования нежилых помещений. Так, после расторжения договоров аренды два объекта продолжают занимать бывшие арендаторы: «Мастер Дом» по адресу Колесниченко, 57 и «Уют» — на улице Сосновая, 24в.

При этом претензионная работа в отношении лиц, незаконно использующих муниципальные объекты, сотрудниками УИЗО не проведена, плата за фактическое использование помещений не взыскана.

Прежний арендатор помещения по проспекту Революции, 54 «Воронеж-Пилс» прекратил деятельность еще в феврале 2012 года, однако помещение теперь используется клубом Lucky Luciano (проспект Революции, 56). Кроме того эта организация возвела самовольную пристройку к помещению, из-за которой в 2018 году региональное управление Росреестра отказало мэрии в регистрации права муниципальной собственности. В итоге из-за отсутствия претензионной работы городской бюджет потерял дополнительные средства.

Подобная ситуация произошла и с автостоянкой по улице Любы Шевцовой, 30а. Еще в 1993 году объект был передан в аренду компании «Ижтехобслуживание», которая в 2012 году прекратила свою деятельность. Но договор аренды был утерян сотрудниками УИЗО, поэтому право собственности муниципалитета на объекты не зарегистрировано, а земельный участок общей площадью 2,2 тыс. кв. м снят с кадастрового учета. Проверка показала, что автостоянкой пользуется «ВоронежАвтоИж», перечисляющий в бюджет символическую плату — 3,5 тыс. рублей в год за использование муниципального имущества — и 405,4 тыс. рублей за аренду земли.

По итогам проверки аудиторы указали и на другие нарушения в деятельности структуры. Работа по устранению нарушений остается на контроле КСП и депутатов Воронежской гордумы.


Комментарии