3 Марта 2021 года, 08:57
Центральный райсуд вынес второй приговор по делу «Воронежгорэлектросети» (ВГЭС). Бывшего гендиректора предприятия Александра Гаврилина признали виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщили в региональной прокуратуре.

Как установило следствие, Гаврилов преднамеренно сформировал кредиторскую задолженность ВГЭС на сумму более 520 млн рублей. Кроме того, экс-глава горэлектросети незаконно получил право на сумму более 71 млн рублей, принадлежащую предприятию.

Суд приговорил Гаврилина к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда.

  • Ситуация вокруг ВГЭС начала разворачиваться 5 февраля 2019 года. Другого бывшего гендиректора предприятия Руслана Кочетова задержали по пути в аэропорт. Он отправлялся якобы для вылета на спонтанный отдых с семьей. В рамках расследования ФСБ проводила обыски во ВГЭС, а также в структурах, подконтрольных бизнесмену Вадиму Ишутину. Часть следственных мероприятий проводилась в основном офисе структур Ишутина на улице Театральной. До назначения на ВГЭС Кочетов работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину.

  • Уголовное дело было передано в суд в ноябре прошлого года. Кочетову вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Александр Гаврилин, а также заместители Мария Аркатова и Денис Сапелкин помимо злоупотребления полномочиями получили обвинения в мошенничестве. По версии следствия, в период с 2015 по 2018 годы (когда гендиректором был Гаврилин) управленцы фиктивно сформировали на предприятии кредиторскую задолженность в размере 520 млн рублей. Кочетов, возглавивший ВГЭС в августе 2018 года, якобы создал условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций в размере более 68 млн рублей.

  • В середине февраля Сапелкина приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

  • К уголовному делу ВГЭС может иметь отношение Олег Турбин. С начала июля 2018 года Турбин и подконтрольное ему ООО «Верона» подали к ВГЭС более 3 десятков исков о возмещении задолженностей за выполненные работы или услуги. Часть заявлений арбитраж удовлетворил. Сам Турбин, комментируя DF возбуждение дела, называл ситуацию «абсурдной». «Я ни разу не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены факты невыполненных работ или непоставленных товаров. В противном случае все контрольные органы были бы соучастниками декларируемых силовиками преступлений», — заявлял бизнесмен. В октябре 2019 года его объявили в розыск. Сейчас Турбин, по неподтвержденным данным некоторых СМИ, якобы скрывается за границей.

  • Турбин выступал бенефициаром ряда проектов Ишутина. Ранее структура Турбина участвовала в конкурсе на передачу ВГЭС в концессию, ее заявка победила. Но после разбирательств и жалоб МРСК Центра результаты конкурса были аннулированы, а власти приняли решение передать предприятие в концессию через акционирование. В ноябре 2019 года ВГЭС за 1,53 млрд рублей продали МРСК Центра.