11 Марта 2021 года, 11:04
Скульпторы представили в Нововоронеже 4 варианта облика для нового памятника основательнице поселения Аленке. Пока проект представили только чиновникам, широкой публике его покажут позднее, передают «Вести Воронеж».

Чиновники, общественники и местные художники выбрали из представленных вариантов облик, напоминающий славянскую Берегиню. По словам художников, скульптура в таком виде будет олицетворять хранительницу города.

«Она простая русская девушка в красивой одежде. Очень милая, с хорошим таким, духовным настроением. Перед тем, как сделать проект, мы изучили все костюмы, наряды того времени, действительно нам позировали натурщицы в русских традиционных национальных одеждах», — рассказал скульптор Виталий Казанский. Высота новой скульптуры составит около 2,2 м.

  • Первый памятник Аленке был открыт в Нововоронеже 18 декабря в честь 250-летия села Новая Аленовка. Его внешний вид напугал горожан. Они начали выкладывать фотографии скульптуры в соцсетях с просьбой ее демонтировать. Вскоре фотографии разлетелись по интернету и привлекли внимание федеральных СМИ.

  • ородские власти приняли решение демонтировать памятник. После демонтажа появилось немало желающих выкупить скульптуру. Позже было принято решение выставить скульптуру на аукцион. Его победителем стала ГК Хамина. Группа выкупила монумент за 2,6 млн рублей. Часть вырученных средств должны быть направлены на нужды города и благотворительность.

  • новый памятник Аленке планируется открыть в Нововоронеже 12 июля. Созданием скульптуры занимается компания «Лит Арт» из подмосковного Жуковского.


Комментарии