4 Марта 2021 года, 09:40
Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил в сжатые сроки организовать и провести конкурс на лучший эскизный проект памятника писателю Гавриилу Троепольскому. Его планируется открыть в реконструированном парке «Орленок» к 435-летию города, сообщили в мэрии.

«Сейчас существует множество инициатив по установке различных памятников на территории Воронежа, некоторые получают очень большую поддержку у горожан, они не останутся без нашего внимания. Но личность Троепольского, на книгах которого выросло не одно поколение наших сограждан, не требует обсуждений. Его Бим давно уже является символом города, одной из главных достопримечательностей Воронежа. Уверен, что и памятник самому Троепольскому будет не менее любим воронежцами и гостями города», — прокомментировал глава города.

Финансирование на изготовление и установку памятника будет выделено из муниципального бюджета. Его планируется установить недалеко от входа в парк «Орленок» со стороны ул. Феоктистова. Городская комиссия по культурному наследию уже одобрила появление монумента.

«Наверное, каждому воронежцу известно имя писателя Гавриила Николаевича Троепольского — создателя литературного Бима, героя прекрасной и печальной повести. Нам важно увековечить память нашего выдающегося земляка — писателя и одного из первых воронежцев, кто был удостоен звания Почетного гражданина города. Парк «Орленок», который располагается рядом с домом, где жил Троепольский, получит второе рождение. На мой взгляд, его дух и атмосферу гармонично дополнит памятник Гавриилу Николаевичу», — отметил губернатор Александр Гусев.

  • В июне 2019 года мэрия заключила контракт на благоустройство парка с компанией «Воронежтеплоспецстрой» за 237,7 млн рублей. Подрядчик выполнял работы с учетом графика. На фоне коронавируса у компании появились финансовые проблемы, о чем ее представители сообщили в горадминистрацию. Там приняли решение расторгнуть контракт и найти нового подрядчика. При этом все выполненные работы «Воронежтеплоспецстрою» оплатили. Позже был объявлен тендер на завершение работ. В конце мая 2020 года стало известно, что его победителем стала компания «ВСБ».

  • Реконструированный парк планируется открыть весной текущего года.


Комментарии