23 Марта 2021 года, 17:55
Собственники участков в Северном лесу Воронежа согласились обменять их на другую землю. Об этом сообщила глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

«То, что сейчас находится в частных руках, получит статус памятника природы. Сейчас уточняются площади. По предварительным данным, площадь леса увеличится с 44 га еще на 4-5 га. Проект постановления, по которому Северный лес станет памятником, готов. Постановление согласовано с Минобороны и Минприроды. Мы ждем окончательного согласования с департаментом имущественных и земельных отношений», — Наталья Ветер.

  • В августе прошлого года в очередной раз обострился конфликт жителей окрестных домов с владельцами участков Северного леса. Пиковой его точкой стал инцидент со стрельбой из травматического оружия по одному из местных жителей. Также в лесу был зафиксирован факт незаконной вырубки здоровых деревьев, что привело к возбуждению уголовного дела. Произошедшее вызвало народные волнения, а губернатор Александр Гусев запустил «приоритетный стратегический проект». Его суть сводится к комплексному благоустройству почти 45 га спорной территории к 2023 году. Глава региона сделал ряд заявлений, где подчеркивал, что любое капитальное строительство в Северном лесу невозможно.

  • В ноябре 2020-го года владельца участков начали попытки продать землю накануне нормативно-правовых изменений, которые вело воронежское облправительство. На продажу были выставлены 42 сотки в границах ООПТ.

  • В середине марта текущего года был объявлен тендер на разработку проекта благоустройства Северного леса.