3 Марта 2021 года, 12:38
Дирекция Платоновфеста в 2021 году займется организацией детского театрального фестиваля «Маршак» в Воронеже. Информацию «КоммерсантЪ-Черноземье» подтвердили в самой дирекции и в региональном департаменте культуры.

В депкульте заявили, что возвращение полномочий дирекции «представляется целесообразным для повышения престижа детского форума, а также организации управленческого процесса».

Директор Платоновфеста Любовь Пристинская пояснила, что дирекция получила не только административные, но и творческие полномочия по организации «Маршака». Она отметила, что куратора в этом году к организации фестиваля привлекать не планируется. Он будет организован «своими силами под руководством нашего худрука Михаила Бычкова».

«То, что дирекция будет организатором — это в целом очень хорошо, у нее есть большой опыт. Но я вряд ли буду куратором, потому что у дирекции есть свои представления о развитии фестиваля. В любом случае для всех опыт сотрудничества был очень полезный», — прокомментировала Варвара Коровина, которая была куратором «Маршака» в 2018-2020 годах.

  • Дирекция Платоновфеста занималась организацией «Маршака» с 2015 по 2018 годы. Программу первого фестиваля составлял Бычков. Затем этим занялся продюсер Алексей Малобродский. 21 июня 2017 года Пресненский райсуд Москвы арестовал его по подозрению в особо крупном мошенничестве. Задержание прошло в рамках уголовного дела «Седьмой студии», руководству которого вменяли хищение более 133 млн рублей госсредств, выделенных на развитие искусства. Доработкой программы в тот год занялся Бычков.

  • Коровина впервые занялась программой фестиваля в 2018 году, выиграв соответствующий тендер. Худрук Платоновфеста Михаил Бычков заявлял, что руководство департамента отвергло все его предложения по программе «Маршака». После фестиваля дирекция Платоновфеста отказалась от организации «Маршака», заявив, что не хочет заниматься только техническим обеспечением и не участвовать в составлении программы. Департамент культуры решил передать функции организатора ТЮЗу. В 2019 году фестиваль прошел на базе воронежского театра юного зрителя. В 2020 году из-за коронавируса фестиваль провели онлайн.


Комментарии