19 Марта 2021 года, 11:06
Мэрия Воронежа объявила тендер на I этап реконструкции Остужевской развязки. Максимальная цена контракта — 1,19 млрд рублей, следует из конкурсной документации.

Подрядчику предстоит построить над железной дорогой новый 14-пролетный путепровод, а после этого реконструировать старый. Ширина каждого сооружения, согласно проекту, составит почти 22 м. Согласно конкурсной документации, строительство нового путепровода начнется с 16 июня текущего года. Перед этим исполнителю необходимо выполнить перенос проходящих через участок инженерных сетей.

«Чтобы минимизировать неудобства для горожан, в первую очередь, мы планируем построить новый путепровод, а потом переключить автомобильное движение на него и провести реконструкцию существующего. Для этого он будет полностью демонтирован, немного изменится его конструкция, кроме того, он станет шире почти на 2 м. Благодаря этим решениям реализация первого этапа не должна усложнить дорожную ситуацию в этом узле», — подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

Реконструкцию существующего моста начнут после завершения работ на новом — с 1 апреля 2022 года. Полностью завершить работу подрядчик должен до 15 декабря 2022 года. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 12 апреля, итоги подведут 20 апреля.

«Проект реконструкции очень масштабный, дорогой и сложный, на его реализацию потребуется несколько лет. Но откладывать дальше нельзя, улица Остужева — один из крупнейших транспортных узлов Воронежа, от ее состояния зависит движение на всем левом берегу», — отметил губернатор Александр Гусев.

В рамках II и III этапов планируется строительство 6-полосного участка от путепровода через железнодорожные пути на ул. Остужева до примыкания к транспортной развязке на пересечении с М4 «Дон»; строительство 6-полосного участка от Северного моста до путепровода через железнодорожные пути на улице Остужева; строительство эстакады от Северного моста над Ленинским проспектом до путепровода через железнодорожные пути и надземного пешеходного перехода в районе остановки ДК «Электроника».

  • О том, что развязку начнут строить уже в 2021 году, Александр Гусев объявил в начале февраля. Работы начнутся за счет средств из регионального дорожного фонда.

  • Власти Воронежа анонсировали проект развязки на Остужева в 2013 году. В этот же год «Гипрокоммундортранс» занялся проектом. В октябре 2018 года провели тендер на корректировку проекта, в котором вновь победил «Гипрокоммундортранс».

  • В феврале 2020 год Кстенин оценил затраты на строительство развязки в 4,7 млрд рублей.

  • В конце января текущего года губернатор поднял вопрос выделения средств из федерального бюджета на строительство развязки в ходе встречи с замминистра транспорта — руководителем Росавтодора Андреем Костюком.


Комментарии