16 Марта 2021 года, 17:55
Региональный департамент природных ресурсов и экологии объявил тендер на разработку проектной документации для благоустройства территории Северного леса в Воронеже. Максимальная цена контракта — 8,19 млн рублей, следует из конкурсной документации.

Подрядчику предстоит до 1 октября разработать проект, в котором будут предусмотрены установка малых архитектурных форм, парковых светильников, оборудования для детской и спортивной площадок, хоккейной коробки, площадки для выгула собак. Также на территории должны появиться асфальтированные дорожки.

Отдельно подчеркивается, что все работы необходимо распланировать без вырубки деревьев. Если же вырубки для благоустройства избежать не удастся, подрядчику необходимо продумать компенсационные посадки. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 6 апреля, итоги подведут 12 апреля.

«Продолжая выполнять мое поручение сохранить Северный лес Воронежа, департамент природных ресурсов начал поиск подрядчика. Он создаст проект по благоустройству территории. Как и обещал, максимально сохраним природную составляющую парка: работы должны пройти без вырубки деревьев. В Северном лесу появятся урны, скамейки, асфальтовые дорожки, площадки для выгула собак и многое другое», — прокомментировал губернатор Александр Гусев.

  • В августе прошлого года в очередной раз обострился конфликт жителей окрестных домов с владельцами участков Северного леса. Пиковой его точкой стал инцидент со стрельбой из травматического оружия по одному из местных жителей. Также в лесу был зафиксирован факт незаконной вырубки здоровых деревьев, что привело к возбуждению уголовного дела. Произошедшее вызвало народные волнения, а губернатор Александр Гусев запустил «приоритетный стратегический проект». Его суть сводится к комплексному благоустройству почти 45 га спорной территории к 2023 году. Глава региона сделал ряд заявлений, где подчеркивал, что любое капитальное строительство в Северном лесу невозможно.

  • По данным Росреестра, владельцами участков в границах Северного леса являются финансовая компания «Аксиома» Сергея Журавлева и около десятка физлиц. В самой «Аксиоме» ранее заявляли, что готовы к диалогу с властями по обмену участками. В ноябре 2020-го года владельца участков начали попытки продать землю накануне нормативно-правовых изменений, которые вело воронежское облправительство. На продажу были выставлены 42 сотки в границах ООПТ.