3 Марта 2021 года, 17:36
На заседании Совета Воронежской городской думы заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Петрин выступил с докладом о ходе реализации проекта платных парковок в Воронеже. 

По словам Сергея Петрина, затраты на эксплуатацию платных парковок за 2019 год составили 35,8 млн рублей. А общая сумма штрафов за 9 тыс. нарушений правил составила около 13 млн рублей. Несмотря на то, что воронежцы стали чаще оплачивать штрафы (это делают примерно 73% нарушителей), общие объемы снизились по ряду причин, в числе которых Петрин выделил решение о запрете использования мобильных планшетов для фотофиксации нарушений, отсутствие на начальном этапе законных оснований для предоставления данных из ГИБДД в административные комиссии, введение дополнительных льготных категорий и изменение периода работы платных парковок. 

Эффективность работы воронежских платных парковок проанализировала рабочая группа, в которую вошли представители структурных подразделений мэрии и Контрольно-счетной палаты города. По итогам проверки текущих затрат концессионера рабочей группой были выявлены нестыковки и преувеличение расходов компанией «Городские парковки». Устранение этих недочетов позволило зафиксировать чистую прибыль инвестора за 2018-2019 годы — 14,3 млн рублей. Теперь эти деньги пойдут в зачет окупаемости проекта. Последующая сверка документов за 2020 год осуществится уже после проведения аудиторской проверки. 

Были приняты меры и для повышения эффективности контроля за соблюдением правил пользования парковочным пространством. Так штат сотрудников административных комиссий увеличили до 8 человек в каждой управе. Кроме того были доработаны технические параметры стационарных комплексов фотофиксации подобных нарушений и внедрен механизм выявления этих владельцев автомобилей. Также мэрия подготовила для подписания с компанией «Городские парковки» дополнительное соглашение, в котором большое внимание уделено четкому разграничению зоны ответственности за уборку парковочных мест, технологии и синхронизации действий городского Комбината благоустройства и концессионера в этом вопросе. 

  • совет4.jpg
  • совет8.jpg
  • совет9.jpg

Отвечая на вопрос председателя постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям и постоянной комиссии по развитию транспорта и объектов транспортной инфраструктуры Ивана Кандыбина о достижении концессионером изначально поставленных целей, Петрин заметил, что пока эти цели не достигнуты, и именно поэтому и были созданы рекомендации рабочей группой для исправления ситуации. 

Председатель городской Контрольно-счетной палаты Елена Литвинчук выразила надежду, что подписание дополнительного соглашения поможет решить ряд принципиальных задач, однако депутат по 19 избирательному округу Александр Чистяков заявил о необходимости расшифровки расходов концессионера и четкой постановки задачи перед независимым аудитором, а депутат от партии КПРФ Константин Ашифин и вовсе назвал ситуацию с платными парковками «тупиковой», усомнившись в способности концессионера добросовестно выполнять свои обязанности. 

«Я по-прежнему считаю, что парковки должны быть муниципальными. Да, тенденция к улучшению работы концессионера есть, но работы еще много, — выразил мнение депутат Олег Черкасов. — Основная задача — это не собрать как можно больше штрафов, а обеспечить бесперебойную работу транспорта и освободить дорожно-уличную сеть от хаотично брошенных автомобилей. Поэтому мы приняли коллегиальное решение по истечению первого полугодия 2021 года еще раз заслушать информацию по ситуации с организацией платных парковок, возможно, пригласить представителей компании-инвестора. И если никаких улучшений в работе не наметится, а дорожно-уличная сеть останется в таком же не очень потребном состоянии, то мы будем настаивать на расторжении договора с концессионером и передаче этого вида деятельности в ведение муниципалитета». 

  • Десятилетнее соглашение об организации платных парковочных мест было заключено с концессионером «Городские парковки». На сегодняшний день создано 6 тыс. парковочных мест, а стоимость часа парковки составляет 40 рублей или 1800 рублей в год. Штрафа за неоплату парковки — 1500 рублей. В городской бюджет перечисляются 25% от валовой выручки и после окупаемости инвестиций (они составили 116,3 млн рублей) он увеличится до 40%. 
  • О причинах, по которым владельцы премиум-авто все чаще не платят за парковку в центре Воронежа, читайте здесь.