16 Февраля 2021 года, 12:45
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел очередное оперативное совещание в правительстве региона. С докладом выступил руководитель департамента государственного регулирования тарифов Евгений Бажанов, передает облправительство.

Бажанов рассказал, что в 166 организациях, занимающихся теплоснабжением на территории региона, проведено регулирование тарифов. В результате удалось исключить из тарифов 2,6 млрд рублей экономически необоснованных расходов. Еще 214 млн рублей экономически необоснованных расходов было исключено из 262 тарифов на водоснабжение.

В сфере обращения ТКО на 2021 год установлено 27 тарифов. Для большинства полигонов они снизились на 20%, а для регоператоров преимущественно остались прежними либо выросли не более чем на 2%.

В тарифе на транспортировку газа исключены затраты на содержание 123 объектов и сетей газоснабжения, находящихся в собственности Воронежской области. Это позволить сэкономить региональному бюджету порядка 100 млн рублей в год.

В 2020 году департамент проводил ежеквартальный мониторинг исполнения 18 инвестиционных программ с общим объемом инвестиций 3,5 млрд рублей. Анализ выявил случаи нарушения графиков выполнения мероприятий, нецелевого использования средств, нарушения закупочных процедур и завышения стоимости материалов.

«3 статьи в тарифном решении должны четко соответствовать фактическим расходам ресурсоснабжающих организаций: зарплата, текущий капитальный ремонт и инвестпрограмма. Эти средства должны строго исполняться в соответствии с тарифным решением, не перераспределяться на другие строки. Если по итогам года будет выявлено неисполнение, такие затраты мы будем просто исключать на следующий период регулирования», — прокомментировал глава региона.

  • Ранее доктор экономических наук, профессор ВГУ Юрий Трещевский разъяснил DF процедуру исключения необоснованных расходов из тарифов ЖКХ. «Тарифы на услуги предприятий в сфере энергетики и ЖКХ закладываются с неплохим запасом. Также заранее формируется план выручки, с учетом основных расходов. Но эти расходы оказались завышенными. Возможно, не учли льготы или какие-то другие факторы», — отмечал профессор.


Комментарии