19 Февраля 2021 года, 17:00
Мэрия Воронежа продолжает подготовку к реставрации Дома Гардениных в пер. Фабричный 12. Заседание рабочей группы провел мэр города Вадим Кстенин, сообщает мэрия.

«Безусловно, мы должны сохранить одно из старейших зданий Воронежа для себя и для следующих поколений. Обретя вторую жизнь, Дом Гардениных может стать местом притяжения не только для воронежцев, но и для гостей нашего города, внести свой весомый вклад в развитие туристической составляющей», — подчеркнул глава региона Александр Гусев.

«Перед нами сейчас не стоит задача взять и просто отремонтировать одно историческое здание. В соответствии с позицией губернатора у нас более масштабная цель — обустроить пространство и сделать так, чтобы оно жило, чтобы людям было интересно его посещать», — подчеркнул Вадим Кстенин.

По словам мэра, подход к реставрации будет комплексный, с учетом рекомендаций профильных специалистов.

«В срочном порядке нужно начать инструментальное и историко-архитектурное обследование здания. Как только мы получим первые результаты, поймем состояние и ценность конструктивных элементов, можем приступить к разработке концепции для самого здания, а также для всей территории — мы хотим получить смысловое наполнение всего будущего общественного пространства. По предварительной информации, собственник одного из соседних зданий, также имеющего историческую ценность, при получении концепции развития территории, готов вместе с нами включиться в работу и, наконец, заняться восстановлением объекта», — сказал мэр.

  • Это одно из старейших городских жилых зданий, входящих в усадьбу родоначальника суконной династии Потапа Гарденина. Дата его постройки приходится на вторую половину 18 века.

  • О том, что власти Воронежа начали подготовку к реставрации объекта культурного наследия «Дом Гарденина» стало известно в середине января 2021 года.

  • Ранее дом находился в реестре имущества Российской Федерации, что препятствовало проведению в доме работ за счет средств местного бюджета. Из федерального реестра его удалось исключить только в 2020 году.

  • Как заявлялось ранее, в «Доме Гарденина» после реставрации может разместиться музей.


Комментарии