11 Февраля 2021 года, 19:27
Власти Воронежа начали поиск подрядчика для отлова бродячих собак. Начальная стоимость работ составляет 2 млн рублей. Финансировать работы планируется за счёт областного бюджета в рамках программы «Охрана окружающей среды». Документы аукциона опубликовали в четверг, 11 февраля.

По опубликованным документам, подрядчик должен будет до 1 декабря отлавливать бездомных животных, доставлять их в приюты, стерилизовать, вакцинировать, метить и возвращать туда же, откуда их забрали. Если в ходе отлова попадутся собаки с ошейниками, оказавшиеся на улице без хозяина, таких вернут владельцам. Запрещено отлавливать собак с бирками, уже прошедших процедуру стерилизации и вакцинации. Исключение можно сделать только для немотивированно агрессивных животных.

При отлове, а также при транспортировке и медицинских процедурах исключается использование веществ, лекарственных средств, способов и технических приспособлений, которые могут привести к травмам или гибели животных. Кром того, подрядчик должен снимать на видео процесс отлова и возврат животных на прежнее место обитания, а также хранить записи в течение трех лет.

  • В 2020 году мэрия Воронежа планировала начать строительство приюта для бездомных собак. Он должен был расположиться на ул. Балашовской и будет рассчитан на содержание 250 собак.

  • В июле 2019 года депутаты Воронежской облдумы приняли закон об ответственном обращении с животными. Законом устанавливается четкий порядок обращения с безнадзорными животными. Стандартная процедура включает отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в прежнее место обитания с несмываемой или неснимаемой меткой (чипом). Умерщвление отловленных животных запрещено (кроме больных особей). Если животное без владельца не может быть по какой-то причине возвращено на прежнее место обитания, оно должно будет находиться в приюте на полном обеспечении, пока ему не подберут хозяина, или пока оно не умрет.


Комментарии