16 Февраля 2021 года, 14:00
Мэрия Воронежа планирует провести во «ВКонтакте» опрос жителей на тему установки в городе памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Клинских (сцениический псевдоним — Юрий Хой). Поводом для этого стало очередное обращение с предложением установить памятник, сообщили в горадминистрации.

«Я ознакомился с обращением и знаком с неоднозначным творчеством группы «Сектор газа». Однозначно одобрить можно только памятник или арт-объект, который не разделит людей по лагерям, а объединит их. В данном случае, вопрос увековечивания памяти этого известного воронежца точно разделит людей, поэтому он должен широко и всесторонне обсуждаться. Я думаю, свое мнение обязательно выскажут представители культурной, архитектурной общественности, урбанисты, краеведы, специалисты по туризму и т.д. Кроме того, я дал поручение провести опрос горожан в нашей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» по этому поводу. В таком опросе лично я, как горожанин, проголосовал бы за установку, но окончательное решение по таким вопросам принимает не глава города, а комиссия по культурному наследию», — прокомментировал мэр.

В горадминистрации добавили, что обращение не может быть рассмотрено с окончательным решением. Комиссия должна сначала принять решение о самой установке монумента, потом выбрать место, а уже после определить габариты и внешний вид памятника.

«В настоящее время из-за пандемии коронавирусной инфекции заседания комиссии по культурному наследию проводятся дистанционно, а столь резонансный вопрос должен обсуждаться открыто, гласно и очно. На обращение заявитель, безусловно, получит ответ, в котором будет разъяснение порядка взаимодействия с комиссией, а также информация о ранее принятых решениях по этому вопросу. Комиссия может вновь оценить возможность установки такого объекта, но, по всей видимости, уже после того, как риск заражения коронавирусной инфекцией будет отсутствовать или сведен к минимуму: многие ее члены – люди очень почтенного возраста», — отметили в управлении культуры.

  • Члены комиссии по культурному наследию уже дважды голосовали против установки памятника в ответ на другие подобные обращения в 2013 и в 2014 годах.


Комментарии