10 Февраля 2021 года, 12:37
В рамках проекта «Новая индустриализация региона» Воронежская область в 2025 году должна войти в двадцатку наиболее развитых в промышленном отношении регионов. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в интервью «Коммуне».

«Нам нужно добавить в объемах промышленного производства более 25%. Сложно. Но выполнимо. Для этого нужно расти в темпе не менее 10% в год с учетом инфляции. Развитые в промышленном отношении регионы таких темпов иметь не будут, поскольку находятся на высокой базе. 10% мы достигли по итогам не самого простого 2020 года. В целом за последние 10 лет у нас средний рост промышленности был около 7%. Предпосылки к увеличению темпа есть», — отметил глава региона.

Он заявил, что не является сторонником прямого вливания бюджетных средств в промышленные предприятия. По мнению Гусева, власти должны помогать собственнику инвестировать в расширение и обновление производства.

«У нас все институты развития есть: Особая экономическая зона, индустриальный парк, территория опережающего социально-экономического развития. Мы в 2021 году порядка 860 млн рублей вкладываем в инфраструктуру этих институтов, давая понять инвесторам: приходите и стройте производства, мы вас уже освободили от существенной части затрат», — сообщил губернатор.

Он добавил, что региональные власти должны также стимулировать действующие предприятия к увеличению производства: авиационный завод, совместное предприятие мехзавода и КБХА. По мнению главы региона, эти площадки требуют дозагрузки.

«Еще важный момент: «Воронежсинтезкаучук», россошанские «Минудобрения» говорят об увеличении производства за счет расширения и выпуска новой продукции. Мы готовы им помогать по налоговым преференциям, обсуждать эти вопросы с их управляющими структурами. Есть такой красивый, на мой взгляд, термин, за которым — очень важное направление: доращивание предприятия. Мы должны стимулировать небольшие предприятия к росту. Им, конечно, важно помогать со сбытом», — пояснил Гусев.

Еще одним существенным резервом для роста промышленности, по мнению губернатора, является индустриализация сельского хозяйства. Он отметил, что в прошлом году область показал хорошие результаты по производству зерновых (собраны рекордные 6 млн тонн за 2020 год) и по животноводству.

«Конечно, молоко можно вывозить цистернами с территории области, но лучше, если его будут вывозить в виде глубокого переработанного продукта и с более высокой добавленной стоимостью. Кстати, в прошлом году и здесь поставили для себя рекорд — 1 млн тонн молока. То же касается переработки зерна. Если мы будем из него извлекать белки, аминокислоты — это совершенно иной уровень технологий, другой продукт с другой стоимостью», — заключил глава региона.