19 Февраля 2021 года, 15:18
На заседании Совета Воронежской городской думы заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Петрин выступил с докладом о передаче бесхозяйных сетей на обслуживание специализированным предприятиям, в котором рассказал о количестве уже переданных в собственность объектов и способах регулирования, способных ускорить этот процесс. Инициатором рассмотрения этого вопроса выступил председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев.

В 2020 году управами районов города была подготовлена и направлена в управление имущественных и земельных отношений (УИЗО) для дальнейшего проведения кадастровых работ первичная техническая документация на 198 объектов. Из них сетей теплоснабжения — 147, электроснабжения — 3, водоснабжения — 16, водоотведения — 9, ливневой канализации — 23. Подрядчикам выдали технические задания на 321 объект. Для паспортизации бесхозяйных объектов было заключено 4 муниципальных контракта на выполнение кадастровых и геодезических работ на сумму около 3 млн рублей и подготовлен 191 технический план на объекты инженерной инфраструктуры. Сумма на фактическое выполнение работ составила почти 1,5 млн рублей. Но из-за карантина и временных задержек в связи с эпидемией действие этих контрактов было продлено до 1 июня 2021 года.

По словам Петрина, на подготовку технической документации, согласование с различными ведомствами и проведение кадастровых работ уходит около полутора лет. Среди факторов, негативно влияющих на сроки передачи объектов спецпредприятиям, чиновник выделил отсутствие исходных графических данных и описательной части для оформления ливневых канализаций, перенос «РВК-Воронеж» сроков проведения инвентаризаций обслуживаемых централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также действие карантинных мер против коронавирусной инфекции.

  • совет 12.JPG
  • совет 21.JPG
  • совет 13 (1).JPG
  • совет 14.JPG
  • совет 19.JPG
  • совет 17.JPG
  • совет 18.JPG
  • совет 20 (1).JPG

Для ускорения процесса был разработан ряд предложений. Это создание профильного муниципального предприятия, дополнительное включение имущества в объект концессионного соглашения «РВК-Воронеж», наделение вновь возникшим муниципальным имуществом существующего муниципального предприятия. Также управлению дорожного хозяйства и «Городской дорожной службе» было рекомендовано провести инвентаризацию ливневых канализаций.

Актуальность озвученных мер отметил председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

«Процедура передачи бесхозяйных сетей достаточно длительная — мы хотим эти сроки сократить. Сегодня представителями мэрии были даны вполне рациональные предложения. Что касается новых сетей, которые еще не закрепили за ответственной организацией, то к обсуждению этого вопроса мы решили вернуться в марте. Уверен, совместно с администрацией города мы найдем выход, — заверил Сысоев. — Возможно, это будет инициатива, которая касается федерального законодательства. Необходимо выстроить «прозрачный» механизм, который потребует минимальных затрат времени и средств. Еще одна важная тема, которая сегодня обсуждалась — это схема оказания помощи при авариях на бесхозяйных сетях. На данный момент она совершенствуется так, чтобы воронежцы не страдали от задержек по ремонту».

В настоящее время в работе у управ районов находится 295 бесхозяйных объектов. Из них: 129 — теплоснабжения, 52 — водоснабжения, 97 — водоотведения, 17 — электроснабжения. Что касается объектов ливневой канализации, то в отношении 219 из них регистрация права муниципальной собственности возможна только по процедуре бесхозяйного объекта.