13 Января 2021 года, 09:46
По мнению руководителя адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры» Олега Дмитриева, в наступившем году продолжится тренд на рост числа уголовных дел на владельцев бизнеса и топ-менеджеров. Основные статьи, по которым заводят такие дела: присвоение или растрата, мошенничество, уклонение от уплаты налогов. 

По словам Дмитриева, тенденция началась еще в прошлом году. И часто руководители попадали под уголовную ответственность из-за незнания последствий своих действий, а также «несерьезного отношения» к ведению документации. 

«У нас до сих пор царит правовой нигилизм, — считает адвокат. — Например, еще одна популярная в последнее время статья — «Незаконное получение кредита». Многие о ней даже не знают. Допустим, ИП берет кредит в банке, и клерк, чтобы выполнить план по выданным кредитам, предлагает ему внести небольшие изменения в договор — «чтобы кредитный комитет точно оформил». И многие идут на это. Казалось бы, немного поправили цифры, а в результате — предоставление банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии. А это штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы за 18 месяцев. Самое же жесткое наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 5 лет». 

Еще один повод для повышенного внимания к компаниям — работа с госзаказом. По мнению Дмитриева, контроль за расходованием бюджетных средств в 2021 году будет ужесточаться. 

Подробнее о том, за что руководители и собственники бизнеса могут попасть «под уголовку» и как этого избежать, можно прочитать по ссылке

Кроме того, Олег Дмитриев советует обратить внимание на ряд изменений в налоговом законодательстве, которые вступают в силу в 2021 году. По ним не предусмотрена ответственность, но риск заключается в том, что компания, вовремя не подав заявление о переходе на другой режим налогообложения, будет вынуждена работать на невыгодном для себя режиме продолжительное время. Так, с 1 января отменен ЕНВД. Если компания (или ИП) до Нового года не подала заявление о выборе налогового режима (например, УСН), то она будет автоматически переведена на общий режим налогообложения, который подразумевает уплату НДС, налога на прибыль для организаций и НДФЛ для предпринимателей. Перейти на УСН будет можно, но уже с 2022 года, для этого необходимо не забыть подать заявление в налоговую в этом году. Иначе придется ждать еще год. При этом перейти на патентную систему или на налог на профессиональный доход (так называемый режим самозанятости), если ИП удовлетворяет условиям их применения, можно и посередине года. Для этого также нужно обратиться в налоговую. 

Также адвокат напомнил о вступлении в силу поправок в Трудовой кодекс о дистанционной работе. Подробнее эту тему мы рассмотрим уже в ближайшем номере печатного журнала DF. 

  • Какие риски видит для себя воронежский бизнес в наступившем году? Узнайте из нашего опроса в телеграм-канале DF.