8 Января 2021 года, 10:30
Президент воронежской «Ассоциации индустрии красоты», владелица сети салонов «Лик» Любовь Рощевкина рассказала об изменениях, которые произойдут в новом году:

«Уже в 2020 году началось закрытие салонов красоты на фоне пандемии. Не знаю точный процент, но среди знакомых многие закрылись. Количество же самозанятых мастеров, наоборот, будет увеличиваться. Эта тенденция началась еще во время первой волны, когда салоны из-за ограничений не могли работать, а клиенты уходили к частным мастерам, принимавшим на дому. Некоторые из мастеров так и не вернулись в салоны, а клиенты ушли вместе с ними».

Серьезное влияние оказывает и уровень рентабельности салонного бизнеса «Индустрия уходит в эконом-сегмент. Мы уже лет десять не поднимаем цены, а в прошлом году тем более, — отмечает Рощевкина. — А расходные материалы при этом дорожают. Да, поставщики сдерживают этот рост, отказываясь от услуг посредников и сокращая количество менеджеров, но все равно цены на косметитеские средства поднимаются на 10-15%. Поэтому строить долгосрочные планы невозможно, а ценовую политику на ближайший год мы определим только в январе-феврале, окончательно подведя итоги 2020 года».


Комментарии