18 Января 2021 года, 12:18
В новогодние праздники покупательская активность воронежцев ожидаемо оказалась ниже прошлогоднего уровня. Об этом рассказала директор управления по арендным отношениям компании «Талай» (ТРК «Арена», ТК «Армада») Ольга Колодникова. 

Но если в Москве и Санкт-Петербурге Shopping Index (отражает число посетителей на 1 тыс. м2 торговых площадей) упал почти на четверть по сравнению с прошлым годом, то в Воронеже снижение было менее резким. 

«Мы наблюдали падение в рамках 10-15%, но для нас это вполне ожидаемая картина, — говорит Колодникова. — У нас есть предположение, что в Воронеже в принципе Shopping индекс не подвержен столь сильным колебаниям, т.к. качественные объекты распределены в городе равномерно и их не столь много, как в той же Москве». 

В то же время Колодникова отметила, что сравнение с прошлогодними показателями нельзя считать вполне справедливым: на снижение посещаемости ТЦ влияло не только падение доходов горожан или их страх заболеть, но и еще действующие ограничения. 

«Конечно, картина не может быть полной и объективной, учитывая тот факт, что кинотеатр Кино Okko в «Арене» работал с ограничениями — с заполняемостью всего 50%, не работает в привычном понимании фуд-корт, остается закрытым семейный активити-парк и уличные аттракционы, — поясняет Ольга. — Будь у людей доступ к этим услугам — индекс мог оказаться и выше, чем в прошлом году». 

Что касается дальнейшего развития событий, то здесь многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки. 

«Очевидно, если ограничения продлятся, говорить о восстановлении посещаемости ТЦ преждевременно. Кризис продлится и выйти из него будет сложнее, — считает Колодникова. — Будем готовиться к возобновлению диалога с ритейлерами по вопросам аренды, который был прерван относительно спокойным периодом новогодних праздников». 

  • Александр Гусев дал поручение властям Воронежской области проанализировать эффективность ограничений по противодействию распространению коронавируса и возможность их послаблений.

  • На текущий момент в Воронежской области запрещена работа фудкортов в торговых центрах, парков аттракционов, спортивные соревнования можно проводить только без зрителей. Режим обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет продлен до 31 января.

  • О том, как воронежские ТЦ переживали первую волну коронавируса и самый сложный период самоизоляции —здесь.