11 Января 2021 года, 11:43
В крупных сетевых магазинах Воронежа появились в продаже экспресс-тесты на коронавирус. Их стоимость составляет почти 2,5 тыс. рублей, при средней стоимости теста в частных клиниках в 1,6 тыс. рублей.

Экспресс-тесты дают результаты в течение одного дня. Они помогают определить наличие антител классов IgG и IgM. Наличие первых говорит о перенесенном заболевании, вторых — об острой фазе болезни.

Как пояснил DF совладелец центра «Новые медицинские технологии» Игорь Тюркин, экспресс-тесты не показывают количества антител. «Просто, либо есть полоска, либо нет — как тесты на беременность. Еще один недостаток — возможны и ложноположительные результаты, в случае если у человека есть другие заболевания, например, ОРВИ», — отмечает бизнесмен.

Он добавил, что результаты экспресс-теста официально не могут подтвердить отсутствие у человека коронавируса. «Потому что официальным является только медицинское заключение. К тому же где гарантия, что экспресс-тест делали именно вы, а не кто-то другой? В клиниках же при регистрации обязательно просят предоставить паспорт — без этого никакие результаты вы не сможете получить», — заявил Тюркин.

При этом он спрогнозировал, что экспресс-тесты составят конкуренцию платным исследованиям в клиниках, «но не в плане качества, а в плане того, что люди начнут покупать их». «Любые экспресс-тесты — это лишь копилка информации для врача. Врач женской консультации никогда не скажет, что вы беременны, только на основании двух полосок на тесте. Для постановки диагноза нужны минимум два признака. Мы, врачи, будем интерпретировать только результаты лабораторных исследований», — заключил предприниматель.

Также DF обратился за комментариями в региональные департамент здравоохранения и управление Роспотребнадзора. На момент написания материала ответ пока не получен.

  • По данным на понедельник, 11 января, в Воронежской области зарегистрировано 50 497 случаев заражения коронавирусом.


Комментарии