27 Января 2021 года, 14:00
Филиал «Ростелекома» отказал художнику Яну Посадскому в размещении арт-объекта на Доме связи в Воронеже (сейчас там расположен центральный офис филиала) в честь годовщины освобождения города от немецко-фашисткой оккупации. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Посадский планировал разместить на здании полупрозрачный баннер с зашифрованной азбукой Морзе фразой «Achtung minen!» («Осторожно, мины!»).

«У дома прямым попаданием бомбы было разрушено правое крыло, остальная часть здания полностью выгорела — это были руины, но в его темном холодном подвале продолжали работать связисты. Перед эвакуацией из здания наши солдаты применили незаурядную смекалку и хитрость! Над лестницей, ведущей в подвал, огромными буквами надпись на немецком языке «Achtung minen!» — она и спасла дорогостоящие телеграфные аппараты и аккумуляторные батареи, так как немцы поверили, что это правда. Боялись, что подвал действительно заминирован», — пояснил Посадский свой замысел.

По словам Посадского, он представил проект руководству филиала еще в мае 2020 года. Проект якобы не приняли, а обещанный гонорар не выплатили. В июле «Ростелеком» якобы согласился на реализацию проекта, но потом вновь отказался.

«Объяснить нашим ветеранам Великой Отечественной войны и жителям города, каким образом на центральной улице появился данный баннер в честь празднования священной даты, мы бы вряд ли смогли. Не помогло бы даже размещение таблички с пояснениями, что хотел донести автор. Мы предлагали переделать проект, чтобы он был понятен для жителей города. Автор отказался», — заявили «КоммерсантЪ-Черноземье» в компании.


Комментарии