22 Января 2021 года, 18:20
Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков считает, что школьников нельзя призывать к участию в публичных мероприятиях, если они не законны. В частности, речь идет о шествии в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в субботу, 23 января.

«Эти призывы незаконны. Школьники — это завтрашние избиратели. Их активность сегодня нужно направлять в цивилизованное русло. Я не перестаю говорить студентам, что в Конституции есть 31 статья, дающая право собираться в рамках закона для выражения своей точки зрения. Очень важно — в рамках закона. Органы власти обязаны обеспечить безопасность не только участникам публичного мероприятия, но и тем, кто просто проходит мимо. Если мероприятие не согласовано, значит, власти не гарантируют, что там будет безопасно, тем более завтра планируется шествие», — считает эксперт.

Кроме того, Роман Савенков добавил, что важно, чтобы все три стороны процесса — призывающие к митингам, представители власти и родители детей, понимали, что наличие альтернативной точки зрения не преступление, но выражать ее нужно исключительно в рамках закона.

  • Судя по данным группы сторонников Алексея Навального «ВКонтакте», они планируют провести шествие по проспекту Революции в субботу, 23 января. Как сообщили DF в мэрии Воронежа, организаторы акции не направляли им запрос на проведение мероприятия. Таким образом, акция является несогласованной.

  • Родители школьников отмечали, что в сети появились массовые призывы подростков принять участие в акции. Школы предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях.


Комментарии