28 Января 2021 года, 08:55
В конце 2020 года воронежская ГК «ЦНО-Химмаш» закрыла сделки по продаже трех основных предприятий московской ГК «Динамика». Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на источник в воронежском правительстве.

«ЦНО-Химмаш» продала «Грибановский машиностроительный завод» (ГМЗ) в Воронежской области, его структуру по производству рабочих колес вентиляторов ООО ПК «Энвет» и завод электродвигателей «Генборг» в Усмани Липецкой области.

«Динамика» уже зарегистрировала для управления новыми активами юрлицо «Липецкий электродвигатель» (ЛЭД). Эта компания уже значится как материнская структура ГМЗ на сайте завода. Кроме того, ЛЭД подала в арбитраж заявления о замене кредитора в делах о банкротстве выкупаемых предприятий.

Гендиректор ЛЭД Андрей Фадин отметил, что в «Генборг» будут принимать на работу прежде всего бывших сотрудников предприятия.

  • ГК «Динамика» выступает партнером «Ростеха» при производстве авиационной продукции.

  • О проблемах «ЦНО-Химмаш» стало известно в апреле 2019 года. В частности, проблемы возникли у ГМЗ. Ситуация была связана с реализацией инвестпроекта на липецком «Генборге». ГМЗ выступал поручителем при получении кредита на реализацию проекта. Это привело к ухудшению финансового положения воронежского завода. «ЦНО-Химмаш» даже начал переговоры с ГК «Лимонте» о продаже ГМЗ, но стороны не сошлись в цене.

  • В апреле прошлого года «Генборг» признали банкротом. ГМЗ признали несостоятельным в октябре. Головное юрлицо ГК «ЦНО-Химмаш» — предприятие «ЦНО-Химмаш» — признано банкротом в начале октября 2020 года. Группа «ЦНО-Химмаш» основана в 1998 году. В нее входили Грибановский машиностроительный завод (основная площадка), «Генборг», ИК «ТГС», ПК «Энвет» и МП «Спецконструкция».

  • Активы «Генборга» выставляли на торги в августе 2020 года с суммарной начальной ценой 418 лотов в 423,6 млн рублей. Самый крупный лот с начальной ценой в 125,5 млн рублей — недвижимость, расположенная в селе Пригородка Усманского района на ул. Шмидта, 4. Речь шла о 2 земельных участках (33,9 тыс. м2 и 13,8 тыс. м2), насосной станции, комплексной трансформаторной подстанции, недостроенном объекте и самом производственном комплексе «Генборга» площадью 13,5 тыс. м2. В декабре торги были отменены для решения разногласий в пользу одного из кредиторов.


Комментарии