15 Января 2021 года, 13:10
323 жителя села Староникольское Хохольского района Воронежской области отказались платить за вывоз мусора региональному оператору «Экотехнологии». Они заявляют, что якобы утилизируют мусор сами и услуги компании им не нужны, передают «Вести Воронеж».

Плата за вывоз мусора в селе составляет 70 рублей с человека. Сельчане продолжительное время не оплачивали услугу, из-за чего «Экотехнологии» обратились в суд. Не платившим жителям Староникольского уже пришли судебные решения о взыскании задолженности. Они заявили, что собираются судиться дальше.

«В Староникольском нет никакой «ситуации» на наш взгляд. Есть должники (8% населения) и есть наша обязанность как предприятия долги взыскивать, что и выполняется в установленном законом порядке. Претензии сельчан адресованы не регоператору, который услугу выполняет, а к федеральному законодательству, в рамках которого регоператор исполняет свои обязательства», — сообщили DF в «Экотехнологиях».

  • Воронежская область стала единственным регионом Черноземья, который с 1 января 2019 года полностью не перешел на новую схему обращения с отходами. Область воспользовалась предоставленной федеральным центром отсрочкой. Как пояснял губернатор Александр Гусев, это позволило не допустить резкого роста платы за вывоз мусора.

  • Единственным регоператором, для которого тогда был установлен тариф на вывоз ТКО, стали «Экотехнологии». Компания занимается обслуживанием крупнейшего — воронежского — кластера, который включает облцентр и 8 ближайших районов.

  • Работу в остальных кластерах запустили с 1 января 2020 года. С большинством операторов, которые выиграли торги за кластеры, контракты были расторгнуты. Их участки взял на себя региональный «Облкоммунсервис». Удалось сохранить статус регоператора только компании «Вега», которая работает в Бутурлиновском (Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы) и Панинском (Аннинский, Верхнехавский, Панинский и Эртильский районы) кластерах.