24 Декабря 2020 года, 11:10
В среду, 23 декабря, в Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ, опорный вуз региона) состоялось торжественное открытие мемориальной доски ректору ВИСИ с 1971 по 1981 год Николаю Ульянову.

1.jpg

Мероприятие было приурочено к 90-летию строительного образования в Воронежской области и прошло у первого корпуса ВГТУ на ул. 20-летия Октября, 84, на стене которого и закрепили памятную доску.

«Сегодня мы отмечаем 90-летие строительного образования Воронежской области. И я не побоюсь подчеркнуть такой масштаб. Потому что начало ему положено в 1930-м, когда в городе был создан Воронежский инженерно-строительный институт. Почти за век он претерпел ряд изменений, сейчас — это мощный университетский центр региона, который образовали объединенные строительный и технический университеты. Для нас это важная дата, и она нисколько не потускнела даже с учетом введенных в связи с пандемией ограничительных мер. Мы гордимся тем, что наши ученые создавали и развивали строительные и производственные силы региона. Одному из них мы сегодня приносим дань уважения», — отметил врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

3.jpgНиколай Ульянов прошел Великую Отечественную войну. Награжденный многочисленными орденами и медалями. Несмотря на полученные на фронте тяжелые ранения, стал мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза по скоростному бегу на коньках. Под руководством Ульянова в ВИСИ открылись инженерно-экономичес­кий (1971 год) и архитектурный факультеты (1973 год), факультет сельско­хозяйственного строительства (1979 год), а также вечерний факуль­тет (1973 год). В период работы Ульянова построены 2 учебно-лабораторных корпуса общей площадью более 16 тыс. м2, 2 студенческих общежития на 1,2 тыс. мест, студенческая столовая. Открыты санаторий-профилакторий и спортивно-оздоровительный лагерь на берегу реки Усманки. Также был введен в строй учебно-научный полигон, велось строительство библиотечного корпуса и спортивного комплекса. В 1975 году был создан музей института.

«Это была такая яркая и многогранная личность! Его имя мне знакомо еще со школы: я тренировался на одном с ним стадионе в Омске. Он был великим организатором. Став ректором, за 10 лет восстановил и создал материально-техническую базу университета. Как руководителя никто не мог упрекнуть его в несправедливости. И вместе с тем это был большой ученый в области землеройно-транспортных машин. По его учебникам и пособиям студенты учатся до сих пор», — поделился профессор кафедры строительной техники и инженерной механики, первый аспирант и друг Ульянова Юрий Устинов.

Николай Ульянов ушел из жизни 25 декабря 1981 года. В вузе продолжают бережно хранить память о нем — его имя носит кафедра строительной техники и инженерной механики. В честь Ульянова проводится ежегодный турнир по жиму штанги лежа, в котором участвуют сильнейшие студенты всех факультетов.

2.jpg

  • История высшего строительного образования в Воронежской области ведет свой отсчет с 1930 года, когда в вузе состоялась первая лекция по строительному делу. Ее прочел один из инициаторов открытия в Воронеже строительного втуза К.А. Жилинский. За прошедшие годы подготовлены десятки тысяч специалистов для строительного комплекса нашей страны и других государств. Учеными вуза внесен значительный вклад в совершенствование строительных технологий.
  • Начатое в 1930 году, важное и нужное дело успешно продолжается сегодня в Воронежском опорном университете (ВГТУ). Сегодня здесь обучаются более 23 тысяч студентов. В их числе – иностранные граждане из 68 государств. Подготовка будущих инженеров осуществляется по широкому спектру специальностей и направлений. Образовательную деятельность в вузе осуществляют более 1000 высококвалифицированных преподавателей, среди которых 170 докторов наук и 550 кандидатов наук.