24 Декабря 2020 года, 15:28
В Воронеже отреставрируют объект культурного наследия «Дом Клочкова» на Карла Маркса, 35. Об этом сообщили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.

Сейчас в здании располагается областная клиническая больница №2. Уже согласован проект ремонта, разработанный компанией «Ника Арт» по заказу департамента строительной политики. Предусмотрена реставрация фасадов, ремонт интерьеров, кровли, инженерных систем, гидроизоляция наружных стен и фундамента, восстановление приямков.

  • «Дом Клочкова» был построен в первой трети XIX века. Владельцем являлся купец Алексей Клочков. В 20 веке в доме сломали аттиковую надстройку и перестроили парадный подъезд, на котором раньше был купол со шпилем. К зданию пристроили крыло, сделав здание П-образным.
  • Это не единственное здание, принадлежавшее семье Клочковых в Воронеже. На ул. Никитинская, 50в расположен «Дом Клочковых, где бывал Бунаков». Мэрия трижды пыталась продать здание. В сентябре здесь случился пожар. По подозрению властей, его причиной мог стать поджог.


Комментарии