7 Декабря 2020 года, 21:09
Мэр Воронежа Вадим Кстенин предложил рассмотреть перспективу размещения в усадьбе Гарденина после реставрации музея. Об этом глава города заявил в ходе рабочего заседания по поводу дальнейшей судьбы этого объекта культурно наследия, сообщает мэрия.

На встрече обсудили как варианты предоставления здания в пользование с целью его сохранения и дальнейшего содержания в надлежащем состоянии, так и возможность реставрации фасада здания и ремонт помещений для организации музея.

«Я направлял на объект специалистов, чтобы они оценили, как организовать пространство, если рассматривать его с точки зрения создания музея. На сегодняшний день внутри оно разделено на маленькие помещения. Технически эти перегородки можно разгородить и сделать полноценное выставочное пространство. Также был обследован и подвал, там помещения достаточно большие. В дальнейшем мы совместно с людьми, которые занимаются музейным делом, рассмотрим перспективу использования этих помещений для хранения экспонатов», — рассказал Кстенин.

По словам главы города, уже в ближайшее время можно будет приступить к подготовке технического задания и других необходимых нормативных документов для проектирования.

«Параллельно я поручил проанализировать все подходы к зданию, если будет возможным перепрофилировать усадьбу в музей, то должна быть нормальная пешеходная инфраструктура, люди должны иметь возможность дойти до объекта по нормальным тротуарам», — подчеркнул мэр Воронежа.

  • Дом родоначальника суконной династии, купца Потапа Гарденина — старейшее городское жилое здание, построенное в 1720-1740 году. Дом располагается по адресу переулок Фабричный, 12. В XIX веке в здании располагался больничный корпус, затем — воспитательный дом, богадельня, дом для инвалидов. В годы Великой Отечественной войны объект сильно пострадал. После реконструкции в 1946-1947 году фасад остался в виде, близком к оригиналу, но внутренняя планировка была изменена. Затем до 2015 года здание использовалось в качестве жилого дома, а затем было расселено. В 2014 году власти намеревались продать дом Гарденина за 1 рубль с условием, что новый владелец отреставрирует архитектурный памятник — стоимость работ тогда оценивалась примерно в 80 млн рублей.


Комментарии