23 Декабря 2020 года, 11:30
О том, что в Новоусманском районе области появится Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Центр» стало известно в 2018 году. 6 января 2019 года было подписано постановление о ее создании. Под нее выделена прилегающая к индустриальному парку «Масловский» территория площадью 220 га.

В ОЭЗ появятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей и 3-4 тыс. новых рабочих мест. Согласно подписанному постановлению, региональные власти обязуются к 2023 году вложить инфраструктуры ОЭЗ из регионального бюджета не менее 2,96 млрд рублей.

Выбор именно этой территории для создания ОЭЗ был обусловлен опытом региона в проведении крупных индустриальных проектов, географией, инфраструктурой и т.д. Важную роль сыграло то, что власти региона вводили меры по привлечению инвестиций в регион.

content________1.jpg

Сейчас резидентами ОЭЗ «Центр» являются пять компаний. Один из них — компания «Резидент». Под ее руководством объединены крупные региональные аэропорты и прочие предприятия. Еще один инвестор — компания «Балли». Это российский производитель детского паркового оборудования, который построит в ОЭЗ производство современных площадок (игровых и спортивных). «Инвестиционная компания «Масловский» создает инновационное производство материалов для радиоэлектроники, а компания «ПерфоГрад» вложит средства в проект завода, выпускающего перфорированный металл. Компания «Синоквант» планирует возвести завод, который будет производить бытовую технику.

На федеральном телеканале РБК вышел сюжет о ОЭЗ.

Планируется, что в ОЭЗ будет уделено внимание развитию электронной, пищевой и химической промышленности, производству оборудования для атомной промышленности, материалов для электронной промышленности и прочих видов деятельности. Эти инвесторы вложат в производства около 8 млрд рублей.


Комментарии