2 Декабря 2020 года, 13:14
УГМК приступила к проектированию ГОКа для переработки воронежских медно-никелевых месторождений
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приступила к проектированию горно-обогатительного комбината (ГОК), который будет перерабатывать руду с медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».
«Мы должны были завершить проектирование ГОКа в 2020 году, но в июне Роснедра продлили нам сроки всех работ по лицензии на 2 года. Геологоразведочные работы завершены, месторождения внесены в федеральный реестр. Работы по проектированию ГОКа ведутся, ими занимается уральская компания. Они продлятся еще как минимум в течение 2021 года, а после проект в соответствии с законодательством будет проходить все необходимые экспертизы и общественные слушания. Лишь после этого руководство компании вернется к вопросу непосредственно строительства», — приводит издание слова представителям «дочки» УГМК — «Медногорского медно-серного комбината» (ММСК) Александра Плаксенко.
По словам Плаксенко, планируется 4 шахты. Итоговая мощность переработки составляет порядка 4 млн тонн руды в год.
- Накануне в ходе трансляции в режиме онлайн в социальных сетях губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал проект УГМК по добыче никеля в Новохоперском районе убыточным.
- УГМК начала проявлять интерес к возможной добыче никеля в Воронежской области с 2013 года. К лету 2020 года холдинг должен был представить технический проект разработки двух медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Отмечалось, что если проект признают рентабельным, то до июля 2021 года может начаться строительство объектов инфраструктуры и горнодобывающего комбината с вводом его в эксплуатацию в июле 2026 года. Лицензии на месторождения действуют до 2037 года. Инвестиции в геологоразведочные работы ранее оценивались в 1,9 млрд рублей. В конце июля 2018 года глава Воронежской области Александр Гусев пообещал, что разработка месторождений будет обсуждаться с местными жителями.
- Деятельность УГМК в регионе сопровождалась сильными протестными настроениями. При этом некоторые активисты попытались нажиться на ситуации. В начале августа текущего года суд приговорил экоактивиста Михаила Безменского к 4,5 годам лишения свободы. Казачий атаман Игорь Житенев был полностью оправдан. Их обвиняли в вымогательстве у УГМК 24 млн рублей в обмен на сворачивание протестов. Оба подсудимых до конца не признали своей вины.
- Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева в разговоре с DF отмечала, что проект по добыче никеля в Воронежской области «кажется заброшенным самой компанией УГМК». В апреле 2020-го стало известно, что компания ликвидирует базу геологов в поселке Сорокино Новохоперского района. Представитель УГМК Андрей Свиридов пояснял, что компания не покидает регион, а база «просто переезжает на место неподалеку».