23 Декабря 2020 года, 12:48
Проект по строительству частного космического завода компании NSTR под Воронежем заморожен на неопределенный срок. Поводом для этого стали проблемы с финансированием, сообщил директор ГК «НСТР Космические системы» Виктор Черников «Вести Воронеж».

По его словам, при общей стоимости проекта ориентировочно в 150 млн рублей, убытки уже составили 70 млн. Сейчас компания обсуждает финансирование проекта с облправительством. Руководство NSTR предложило властям 2 варианта: выделение из бюджета 25 млн рублей или 70-80 млн. По словам Черникова, в региональном правительстве заинтересовались предложением, но пока договоренностей достичь не удалось.

«Мы технологическая компания, ведем научные разработки, платим налоги, мировая практика такова, что подобные компании получают государственную поддержку. Возможно, мы приступим к строительству завода в следующем году. Но не исключено, что реализуем этот проект в другой стране», — заявил Черников. Сейчас компания свернула все свои космические проекты.

  • О планах по строительству космического завода под Воронежем в NSTR сообщили в октябре 2017 года. Он должен был расположиться на площадке в 5 га за индустриальным парком «Масловский» в селе Дзержинское Каширского района. Под предприятие было создано юрлицо ООО «НСТР Ракетные Технологии». Объем инвестиций тогда оценивался в 500 млн рублей. Заявлялось, что поддержку проекту на начальном этапе будет оказывать известный российский «бизнес-ангел» Борис Жилин. Производство сверхлегких ракет должно было стать основным направлением работы завода.

  • Компания частично начинала работать на временной площадке в Нововоронеже. В июле 2019 года она даже провела технические испытания первого жидкостного ракетного двигателя. Его обещали запустить в серийное производство.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «НСТР РТ» зарегистрировано в Белгородской области в августе 2016 года. Уставный капитал — 21,6 тыс. рублей. Доля в 90% в УК принадлежит организации ООО «НСТР КС», еще 10% — директору Виктору Черникову. По итогам 2019 года компания отчиталось о чистом убытке в 2,1 млн рублей.


Комментарии