2 Декабря 2020 года, 14:01

Во вторник, 1 декабря, губернатор Воронежской области Александр Гусев и главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн посетили поликлинику Воронежского областного клинического онкологического диспансера (ВОКОД) в отреставрированном здании «Дом Вигеля». Об этом сообщает облправительство.

В ходе визита губернатор осмотрел регистратуру, кабинеты приема специалистов, ультразвуковой диагностики, процедурные кабинеты, манипуляционную с дневным стационаром на 10 коек. Главный врач воронежского областного онкодиспансера Иван Мошуров рассказал, что в поликлинике запись пациентов будет организована через информационные терминалы. Таким же образом будет осуществляться информирование о расписании работы специалистов. Для упрощения и ускорения обработки вопросов, возникающих у пациентов, организована работа колл-центра.

В отреставрированном здании поликлиники оптимизирована работа электронной регистратуры, а все кабинеты врачей оснащены компьютерами. Большое внимание уделили качеству пространства для посетителей, в том числе для маломобильных групп предусмотрели лифт, пандусы, широкие дверные проемы и удобное расположение диагностических и процедурных кабинетов. Как пояснил Иван Мошуров, в данный момент происходит подготовка документов по лицензированию деятельности медицинского учреждения. В ближайшее время поликлиника будет готова начать работу и прием пациентов.

Иван Мошуров отметил, что на учете в онкологическом диспансере состоят более 72 тыс. человек, а ежегодно регистрируется около 10 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. Для оказания медпомощи жителям с онкологией в регионе создана и функционирует трехуровневая система, в которую входят медорганизации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, межрайонные кабинеты и 2 центра амбулаторной онкологической помощи, областные специализированные учреждения.

После осмотра новой онкополиклиники Андрей Каприн заметил, что из старого здания удалось создать современный медицинский центр с оригинальными планировками. Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что в облправительстве планируется дальнейшее развитие объектов медицинского назначения.

«Мы не жалели усилий, чтобы сделать очень хороший объект. Я думаю, что оснащение будет соответствующее: современное, высокоэффективное. Но и чисто эстетически объект будет украшать город и говорить о том, что мы развиваемся. Спасибо и проектировщикам, и строителям, надеюсь, скажу им спасибо и по завершении работ. Мы не намерены останавливаться в развитии объектов медицинского назначения, проведя такие масштабные работы. Безусловно, будем в ближайшие годы продолжать проекты, связанные с развитием амбулаторного звена, первичной медицинской помощи, направления сердечно-сосудистых заболеваний, и, конечно, все наши проекты онкологической сферы завершим», — отметил губернатор.

В этот же день Александр Гусев и Андрей Каприн обсудили ситуацию с онкологической заболеваемостью в области и систему организации онкологической помощи. Решение о реконструкции пустующего с 1988 года Дома Вигеля с дальнейшим размещением в нем онкополиклиники было принято губернатором в связи с ростом общей онкологической заболеваемости в регионе. Прежняя поликлиника ВОКОД была рассчитана лишь на 380 посещений в день, что не позволяло совершенствовать и развивать онкологическую помощь на амбулаторном этапе. Работы начались в 2018 году. Теперь обновленное учреждение смогут посещать 700 человек ежедневно.

Весной планировалось запустить поликлинику уже летом.

В 2020 году началось возведение хирургического корпуса ВОКОД на 340 коек с автостоянкой на 299 машиномест. Оно ведется в рамках нацпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями». К апрелю 2021 года планируется завершить все монтажные работы по подземной парковке, а к сентябрю — работы по возведению основного корпуса, после начнется отделка. По контракту, строительство нового корпуса закончится в 2023 году.