18 Декабря 2020 года, 12:03
«РВК-Воронеж» договорился с собственниками Левобережных очистных сооружений (ЛОС) о покупке предприятия. Сумма сделки составит около 250 млн рублей, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

«Мы предложили за активы 250 млн рублей, собственники ЛОС согласились. Недавно мы закончили инвентаризацию всего комплекса, определили перечень имущества. Осталось решить несколько юридических вопросов, связанных со структурированием этого имущества в одно юрлицо и с переходом хозяйственной деятельности от одного юрлица к другому в части природоохранного законодательства. Де-факто все готово, де-юре — прорабатывается», — пояснил господин Николаенко. Он отметил, что сделка должна быть полностью завершена в течение 3-9 месяцев.

Представлявший ранее интересы группы владельцев ЛОС Александр Тюрин заявил, что «определенные вложения в ЛОС» для отладки работы очистных потребуются, «но это не сотни миллионов». «Источник оплаты при нормальном сценарии — инвестиционная составляющая в тарифе (у РВК она есть, у ЛОС — нет) либо плата за присоединение от застройщиков, поступающая РВК», — добавил Тюрин.

«Отметим, что «РВК-Воронеж», в отличие от владельца ЛОС, зарекомендовал себя с положительной стороны в качестве эксплуатанта Правобережных очистных сооружений. Соответственно, и участие «Водоканала» в переговорах администрацией города оценивается положительно. Информацией о параметрах возможной сделки администрация не располагает», — отметили в мэрии Воронежа.

  • О возможной покупке Левобережных очистных сооружений «РВК-Воронеж» стало известно в августе прошлого года. Тогда представители компаний начали переговоры.

  • В мае 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев запустил комплексную проверку ЛОС из-за жалоб на неприятный запах в городе. В ходе выездного совещания на повестку был вынесен вопрос повышения степени очистки сточных вод, а также модернизации очистных сооружений. В начале июля Гусев пригрозил собственникам ЛОС прокурорской проверкой, если проблемы со зловонием не начнут решаться.

  • В ноябре того же года по факту загрязнения атмосферного воздуха на ЛОС региональное управление СК возбудило уголовное дело.


Комментарии