10 Декабря 2020 года, 11:43
В среду, 9 декабря, состоялось совместное заседание комиссий Воронежской гордумы, на котором представители городской Контрольно-счетной палаты (КСП) рассказали о результатах инспекции проекта архитектурной подсветки наиболее популярных среди туристов воронежских зданий. Проект по оборудованию подсветкой 73 зданий реализовала мэрия Воронежа 2 года назад.

По словам специалистов КСП, некоторые здания на самом деле стали смотреться более эффектно с подсветкой. При этом они отметили и недочеты, которые возникли из-за неграмотного размещения световых акцентов или несогласованных с собственниками домов действий. Так, на некоторых зданиях вместо оригинальных архитектурных элементов подсветка подчеркнула трещины, облупившуюся штукатурку, разрушенные балконы, трубы и водостоки, электропроводку и кондиционеры на фасаде. Такое размещение акцентов не делает город более привлекательным, а сама работа не обладает художественной ценностью.

«Установка ламп в таких местах не только искажает световой поток, но и делает акцент на инженерных объектах, которые не подчеркивают, а снижают эстетику подсветки. Соответственно, и расходы на ее организацию также нельзя считать эффективными», — подчеркнули в КСП. Ущерб городу как следствие такой работы КСП оценила в 23,5 млн рублей. Кроме того, во время проверки обнаружилось, что на 33 домах есть перегоревшие или отсутствующие лампы, а также некачественное размещение оборудования.

Подрядчиком, который неграмотно оборудовал подсветкой половину домов, стала компания «Энерго-С». За свою работу подрядчик получил 45 млн рублей. По условиям контракта, компания должна устранить недочеты в течение 5 лет за свой счет. Однако с октября 2019 года в ее отношении ввели процедуру наблюдения по иску о банкротстве, то есть компания не может выполнить гарантийные обязательства на 32 домах.

Кроме того, у КСП есть вопросы и к организации проекта: в техзаданиях на разработку проектно-сметной документации оказалось много недочетов — пропущены указания мощности и энергоэффективности оборудования, дизайн, разработка общей концепции архитектурной подсветки. Более 70% стоимости заключенных соглашений с подрядчиками —цена ламп и прожекторов. При этом цены на оборудование определялись, исходя из коммерческих предложений компании-посредника на продукты двух организаций — компаний «Мартини Рус» (Москва) и «Клейтон» (Воронеж). Поскольку обоснованность цен не проверялась, заказчик работ МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» приобрел у воронежской организации оборудование на 17 млн рублей, а у столичной — на 42 млн рублей. Отмечается, что качество работы воронежской компании оказалось гораздо выше: установлено 2,5 тыс. ламп с гораздо более высокими характеристиками и пятилетней гарантией.

«В результате приоритета в закупке более дорогого оборудования с меньшим гарантийным сроком и низкими показателями защиты и энергоэффективности, нарушено одно из основных требований – принцип эффективности бюджетных расходов (ст. 34 БК РФ), а исходя из разницы в цене, ущерб городскому бюджету составил 21 млн руб., плюс дальнейшие потери в ходе эксплуатации на обслуживании и замене этих приборов», — резюмировала КСП.

Следующим этапом проверки КСП стали эксплуатационные расходы на архитектурную подсветку. Оборудование передали МКП «Воронежгорсвет», однако дополнительными средствами на его содержание, а это около 30 млн рублей, не обеспечили. Первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин заверил, что эта проблема будет решена при принятии бюджета города на 2021 год. Депутаты Воронежской гордумы взяли устранение выявленных нарушений на контроль.