30 Декабря 2020 года, 10:14
Губернатор Воронежской области Александр Гусев не доволен эффективностью работы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» в 2020 году. Об этом он заявил в интервью «КоммерсантЪ-Черноземье».

«Но она будет показывать необходимую эффективность. Еще идет стартовый этап развития ОЭЗ. У нас на сегодня 6 заявленных резидентов, из них 4 активно готовятся к стадии проектирования либо ищут ресурсы», — заявил глава региона. Он напомнил о планах по расширению ОЭЗ и соседнего индустриального парка (ИП) «Масловский».

Губернатор отметил, что на темпы развития экономзоны повлияла пандемия. «Оба крупных проекта с инвестициями под 5 млрд рублей пока находятся на стадии предпроектной подготовки, но инициаторы от них не отказываются. Думаю, что и не откажутся. Просто если мы говорим о крупном инвесторе, у которого в нескольких секторах объекты, то ему сложно сориентироваться, куда сегодня вложение средств будет наиболее эффективным. 2021 год должен быть переломным в этом отношении», — рассчитывает Гусев. Он добавил. Что на следующий год в бюджете региона на развитие инфраструктуры ОЭЗ заложено 800 млн рублей.

  • Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ «Центр» под Воронежем 6 января 2019 года. Зона расположилась на площадке площадью 200 га, примыкающей к ИП «Масловский». Предполагается, что на ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3-4 тыс. рабочих мест. Согласно постановлению, воронежские власти обязаны к 2023 году вложить в транспортную, социальную, инженерную и иные инфраструктуры ОЭЗ из регионального бюджета не менее 2,96 млрд рублей.

  • Объем финансирования строительства инфраструктурных объектов в воронежской особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр» в 2019 году составил 458 млн рублей. На территории ОЭЗ были проведены работы по устройству сетей канализации и водопровода, подготовка к строительству трансформаторной подстанции 110/10 кВ, проектирование административно-делового центра.


Комментарии