29 Декабря 2020 года, 14:40
Главный аналитик ПСБ Богдан Зварич спрогнозировал колебания курса рубля в 2021 году. По его мнению, в среднем курс будет держаться в районе 74,5 рублей за доллар. При этом его динамика не будет линейной. Так, аналитик допускает краткосрочный уход курса к 70 рублям за доллар.

В ПСБ подчеркнули, что временно падение рубля будет связано с ожиданием усиления санкций.

«При этом к концу года частично сезонную слабость рубля может компенсировать стабилизация рынка энергоносителей выше 50 долларов за баррель по нефти марки Brent», — прокомментировал Богдан Зварич.

Доктор экономических наук, профессор ВГУ Юрий Трещевский оценил, как такая динамика валюты скажется на экономике Воронежской области.

«Нестабильная валюта — это всегда плохо. При чем нет большой разницы: сильное падение или сильный рост — важна сама динамика, — отмечает Трещевский. — Если все спокойно, значит, хорошо прогнозируются цены, и бизнес может спокойно работать. Иначе нужно делать резервы, заначки, экстренные покупки/продажи. Это разбалансирует систему. А с учетом того, что пандемия и без того истощила подушки безопасности многих компаний, новые потрясения могут стать для них критичными — не хватит запаса прочности».

Юрий Трещевский призывает не придавать большого значения укреплению национальной валюты в начале года.

«Рост рубля в начале года — обычное дело. Январь в России месяц совершенно глухой в плане экономических процессов. В 2 раза меньше событий. Поэтому спроса на валюту и нет, — говорит профессор. — Повторюсь, нужно смотреть на динамику курса в целом — если будут постоянные качели — для реального сектора экономики в этом нет ничего хорошего».


Комментарии